Компании

все компании

Рост розничных продаж в Великобритании в марте был максимальным за 14 месяцев - 1,8%

20 апреля 2012 года, 12:29
Рост розничных продаж в Великобритании в марте был максимальным за 14 месяцев - 1,8% Объем розничных продаж в Великобритании в марте подскочил на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным подъемом с января 2011 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 0,5%.

Розничные продажи без учета автомобильного топлива увеличились в прошлом месяце на 1,5% к февралю при ожидавшемся повышении на 0,4%.

Рост общих продаж относительно марта 2011 года составил 3,3%, продаж без учета автотоплива - 2,8%. Эксперты ожидали повышения показателей соответственно на 1,5% и 1,3%.

Новые данные являются еще одним свидетельством того, что британская экономика вернулась к росту в I квартале. Однако экономисты утверждают, что прогнозы остаются неустойчивыми, поскольку потребительские цены поднимаются быстрее, чем повышается средняя заработная плата по стране.

"Будущая динамика потребительских расходов является неотъемлемым условием возвращения экономики к устойчивому росту. Опасения вызывают сохраняющиеся сложные условия для потребителей, которые ограничат их расходы как минимум в краткосрочном периоде", - отметил экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Росту продаж способствовала самая теплая погода в прошлом месяце с марта 1957 года, а также паническая скупка автомобильного топлива в последние дни марта в ожидании забастовки водителей бензовозов. Объем реализации автотоплива увеличился в марте на 4,9% относительно февраля, что стало рекордным повышением для этого месяца за всю историю сбора данных - с 1999 года.

Доля интернет-торговли снизилась в марте до 8,5% с 8,8% в феврале.

Продажи продуктов питания в Великобритании снизились в марте на 0,3%, продажи одежды выросли на 2,3%, товаров для дома - на 0,9%.

По итогам I квартала в целом розничные продажи увеличились на 0,8%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 622