Компании

все компании

Интернет-магазин обвинили в неуплате налогов

20 апреля 2012 года, 07:28
Интернет-магазин обвинили в неуплате налогов Руководители rozetka.ua — крупнейшего в Украине интернет-магазина по продаже электроники и бытовой техники — обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму 7,3 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Налоговая замкнула "Розетку". Вчера налоговая милиция провела обыски в офисах компании и ее партнера — хостинг-провайдера Mirohost. Ресурс уже смог восстановить свою работу, переведя хостинг за рубеж и зарегистрировав новое доменное имя. Участники рынка говорят о беспрецедентном давлении на интернет-бизнес.

Налоговая милиция возбудила уголовное дело в отношении руководителей компании "Розетка Уа", владеющей ресурсом rozetka.ua. Вчера сотрудники ведомства провели обыск в офисе компании. Около 12.00 пять человек, которые представились налоговиками, заблокировали вход и потребовали от всех находящихся в офисе выключить мобильные и стационарные телефоны.

Владелец Rozetka Владислав Чечеткин на звонки и электронные письма вчера не отвечал, а на офисном телефоне был включен автоответчик. В налоговой "Ъ" сообщили, что руководители компании обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму 7,3 млн грн. "В прошлом году мы провели ряд проверок и обнаружили нарушения. После этого проводилось дознание, а два-три дня назад мы возбудили уголовное дело",— рассказал начальник Главного управления налоговой милиции Василий Коваль. По информации ведомства, компания оформляла безтоварные операции с предприятиями, имеющими признаки фиктивности, и уклонялась от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас скрытие налогов (ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса) грозит штрафом — от 255 до 425 тыс. грн с конфискацией имущества.

Обыски вчера были проведены и в офисе хостинг-провайдера Rozetka — компании Mirohost (входит в холдинг "Интернет Инвест"). Директор Mirohost Павел Блоцкий уточнил, что к его компании у налоговой претензий не было и никто из клиентов, кроме Rozetka, не пострадал. "Провели опрос свидетелей, следственные действия еще ведутся",— констатировал господин Блоцкий. По словам президента Интернет-ассоциации Украины и руководителя "Интернет Инвеста" Александра Ольшанского, сотрудники налоговой потребовали предъявить сервер компании Rozetka, но забирать его не стали. "Скорее всего хотели извлечь какую-то информацию, но, очевидно, не получилось — сказали, что придут еще раз, но уже с экспертами",— добавил он.

В результате первую половину дня сайт rozetka.ua был недоступен. Около 15.00 его работа была восстановлена, но на главной странице появилось объявление о том, что "сайт работает в ограниченном режиме, обработка оформленных заказов может занять больше времени". Около 16.00 Rozetka перенесла все данные на резервный сервер в Германии, сообщили в компании. "Владельцы также зарегистрировали домен в международной зоне .fm. Теперь украинские власти не имеют рычагов давления на компанию в интернете",— говорит господин Ольшанский. Поскольку проблемы с государством начали возникать у интернет-компаний все чаще, онлайн-ресурсы, по мнению Александра Ольшанского, будут переносить свои серверы за рубеж. В качестве примера самого громкого скандала, случившегося на этом рынке в нынешнем году, он привел изъятие серверов крупнейшего украинского файлообменника — ex.ua.

За последнее время в неуплате налогов обвинялось сразу несколько крупных интернет-компаний, но ни одну из них платить пока не заставили, отмечает президент Ассоциации электронного бизнеса Юрий Чайка. "Сначала нужно доказать, что уклонение было. Конечно, сумма большая, но Rozetka не закроется, даже если дело дойдет до выплаты. Бизнес перспективный, и даже если компания не сможет выплатить штраф самостоятельно, инвестор найдется",— считает он. По оценкам маркетингового директора сети "Цитрус Дискаунт" Виктора Шолошенко, на долю ресурса приходится 30-40% рынка продажи техники в интернете. "Если товары на складах Rozetka будут заморожены, это может вызвать дефицит продукции",— предупреждает господин Шолошенко.






Просмотров: 752