Компании

все компании

Гонконгский регулятор может ужесточить ответственность банков за организацию IPO

20 апреля 2012 года, 10:53
Гонконгский регулятор может ужесточить ответственность банков за организацию IPO Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга планирует в ближайшие недели провести консультации по проекту положений об ужесточении ответственности банков и брокеров за организацию первичного листинга, включая ошибочные или сфальсифицированные финансовые документы.

Как отмечает MarketWatch, подобный шаг связан с участившимися в последние годы вопросами к качеству размещающихся в Гонконге компаний. Предполагается, что иностранные банки встретят новые правила яростным протестом, поскольку изменения в регулировании будут означать для них рост рисков в Гонконге - крупнейшем мировом рынке IPO в течение последних трех лет.

В 2011 году гонконгский финансовый регулятор провел проверки 17 крупных андеррайтеров IPO и выявил множество проблем, включая неудовлетворительные стандарты проведения комплексной экспертизы (due diligence) будущего эмитента и недостаточность систем внутреннего контроля.

По данным информированных источников, SFC планирует повысить надежность листинга в Гонконге, а также сделать организаторов ответственными за достоверность и полноту сведений в проспектах IPO и других документах. Однако такая инициатива потребует внесения изменений в основополагающие нормативные акты, регулирующие работу финансовых рынков Гонконга, а этот процесс, скорее всего, растянется на несколько лет.

По данным SFC, в 2011 году объем IPO в Гонконге составил $36 млрд, что позволило ему снова опередить Нью-йоркскую фондовую биржу. При этом, по оценкам регулятора, банки в 2008 фингоду заработали на IPO 4,8 млрд гонконгских долларов ($618,5 млн), в 2009 фингоду - 2,2 млрд гонконгских долларов. Данные за последние два года пока недоступны, однако суммы комиссий явно увеличились на фоне выросшего объема размещений.

По информации PricewaterhouseCoopers, Гонконг был мировым лидером в сфере IPO в 2009 и 2010 годах, собрав за эти годы $89 млрд, а в 2011 году уступил первенство Нью-Йорку.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 841