Компании

все компании

Экономика Германии в 2012 г. может вырасти на 0,9%

20 апреля 2012 года, 07:38
Экономика Германии в 2012 г. может вырасти на 0,9% Экономика в ФРГ в 2012 г. будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось. К такому выводу пришли ведущие немецкие институты экономических исследований в своем докладе, представленном в четверг, 19 апреля, федеральному правительству в Берлине, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

По мнению экспертов, рост экономики в ФРГ в текущем году составит 0,9%, а в 2013 г. - даже 2%. В докладе отмечается, что за последние три десятилетия немецкие предприятия еще никогда не были столь конкурентоспособными, как в настоящее время. В связи с благоприятной экономической ситуацией исследователи ожидают также снижения бюджетного дефицита: так, в 2012 г. размер новой задолженности должен сократиться до 0,6% от объема внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2013 г. - до 0,2%.

Одновременно экономисты призвали министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле усилить борьбу с государственной задолженностью. Они подчеркнули, что, несмотря на улучшение финансовой ситуации, государство не должно сбавлять усилий в сфере экономии, отметив, однако, что такого в настоящее время и не наблюдается. Экономисты, в частности, подвергли критике намерение правительства увеличить выплаты для родителей, а также пенсии для лиц с малыми заработками.

Ранее правительство Германии согласовало программу бюджетной консолидации до 2016 г. Программа предусматривает, что ФРГ сможет достичь сбалансированного бюджета уже к 2016 г. Дефицит бюджета будет планомерно сокращаться: в 2013 г. страна рассчитывает, что объем чистых заимствований не превысит 19,6 млрд евро (что на 5 млрд евро меньше изначально запланированного объема), а в 2016 г. составит лишь 1,1 млрд евро. Кроме того, Берлин намерен сократить структурный бюджетный дефицит до 0,35% ВВП уже к 2014 г., а не к 2016 г., как планировалось изначально.

Напомним, в 2011 г. объем госдолга Германии составил 1% ВВП, что значительно меньше порога в 3%, предусмотренного Евросоюзом. Согласно проекту федерального бюджета страны на 2012 г., который 11 ноября одобрила бюджетная комиссия на 2012 г., государственный долг Германии в 2012 г. вырастет на 26,1 млрд евро.

ВВП Германии в 2011 г. вырос на 3%. Аналитики также ожидали этой цифры. Росту ВВП способствовал рост потребительских расходов, инвестиций и экспорта.

Отметим, в последнее время в Германии наблюдается рост индексов деловых ожиданий и потребительского доверия. В феврале рост индекса деловых ожиданий повторил свой январский скачок наверх и впервые за последние 10 месяцев вышел в положительное значение. Если еще в декабре его значение составляло минус 53,8 пункта, в январе индекс совершил рывок до минус 21,6 пункта, а в феврале поднялся уже до 5,4 пункта. Таким образом, всего за два месяца настроения немецкого бизнеса изменились с глубокой депрессии до осторожного оптимизма. Сам по себе индекс ZEW является лишь косвенным индикатором, однако такое воодушевление может свидетельствовать о неплохом ближайшем будущем экономики Германии - главного локомотива ЕС.

Эксперты отмечали, что настроения немецких бизнесменов последний раз были столь хорошими в мае прошлого года, перед приснопамятным решением реструктурировать долги Греции. Дальнейшее падение индекса указывало на последующее сокращение экономики - оно действительно произошло в IV квартале, однако оказалось не таким глубоким, как ожидалось.

Оживление деловых ожиданий в Германии совпало с повышением индекса потребительского доверия в этой стране в феврале 2012 г. на 0,2 по отношению к предыдущему месяцу, а также ростом экономической активности в странах валютного союза в январе. Впервые после пяти месяцев снижения сводный индекс менеджеров по закупкам PMI показал рост (с 48,3 до 50,4 пункта). Весь рост пришелся на Германию и Францию.

Однако картину испортило резкое падение объема промышленного производства в стане в феврале 2012 г. - показатель по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,3% с учетом сезонных колебаний. Это падение стало наиболее значительным за последние три года.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 575