Компании

все компании

В Чикаго запустят торговлю фьючерсами

19 апреля 2012 года, 09:43
В Чикаго запустят торговлю фьючерсами Украинские агрокомпании уже в июне смогут торговать фьючерсами на свою пшеницу на Чикагской товарной бирже, объявила вчера CME Group, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Пшеница проросла на биржу. Участники рынка надеются, что это повысит интерес инвесторов к украинскому агрорынку, поскольку торговля фьючерсом поможет хеджировать локальные риски. Но воспользоваться новым механизмом смогут далеко не все, так как он ориентирован в основном на крупные агрохолдинги и трейдеров, отмечают эксперты.

Торговля фьючерсными контрактами на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже начнется 6 июня, объявил вчера оператор американских товарно-сырьевых бирж CME Group. Контракт будет заключаться в долларах США, а его размер составит от 136 т (около 5 тыс. бушелей). Доставка будет осуществляться из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Таман) и Румынии (Констанца).

Сегодня более чем когда-либо мир рассчитывает на Черноморский регион в производстве пшеницы и других зерновых для удовлетворения растущей мировой потребности в пище, заявил руководитель департамента сельскохозяйственной продукции и альтернативных инвестиций CME Group Тим Андресен. По данным CME, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн т пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. В 2011/12 маркетинговом году регион имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна в мире, уступив лишь США.

   
Торговля фьючерсом поможет хеджировать локальные риски, и мы увидим гораздо больше сделок
Фьючерсы на пшеницу должны стать инструментом хеджирования рисков для украинских аграриев, заявлял министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк при подписании меморандума с СМЕ в 2011 году (см. "Ъ" от 26 мая 2011 года). "Это должно повысить интерес инвесторов к украинскому аграрному рынку, так как торговля фьючерсом поможет хеджировать локальные риски, и мы увидим гораздо больше сделок",— соглашается аналитик Renaissance Capital Константин Фастовец. Через год после начала торгов фьючерсом на пшеницу на биржу могут быть допущены также такие культуры, как кукуруза, подсолнечное масло и ячмень, рассказал высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики.

Впрочем, воспользоваться новым механизмом смогут далеко не все. "Для торговли на бирже компаниям необходимы контракты с брокерами, что далеко не каждому по карману. Кроме того, многие компании не видят необходимости это делать — сначала необходимо будет провести определенную образовательную программу среди аграриев. Скорее всего, этим инструментом не станут пользоваться мелкие аграрии",— говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник.

Крупные холдинги, заключая контракты на продажу украинской пшеницы, уже сейчас ориентируются на цены фьючерсов на американскую пшеницу на Чикагской фондовой бирже, отмечает госпожа Колесник. "Но если цены на бирже меняются, наша пшеница может оказаться дешевле американской, и компании получат меньше прибыли. Теперь компании смогут снизить эти риски",— отмечает госпожа Колесник. Генеральный директор "Нибулона" Алексей Вадатурский говорит, что его компании теперь будет удобнее торговать. "Мы сможем снизить собственные риски за счет нового механизма",— отмечает господин Вадатурский.

теги: США, CME Group



Просмотров: 784
Другие новости