Компании

все компании

Украинские шахты столкнулись с масштабным перепроизводством

19 апреля 2012 года, 09:40
Украинские шахты столкнулись с масштабным перепроизводством В украинской угольной отрасли сложилась проблемная ситуация. Не в силах сбыть добытый уголь, госпредприятие "Уголь Украины" накопило на складах около 400 тыс. т нереализованной продукции, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Загнанные в уголь. Рыночных механизмов для преодоления кризиса найти не удалось, поскольку уголь, добываемый на украинских шахтах, и более дорогой, и менее качественный. Решить эту проблему в будущем можно лишь переводом украинских ТЭЦ с газа на уголь, о чем ранее заявляли украинские власти.

"Украинские государственные шахты находятся на грани остановки",— заявил вчера в ходе круглого стола, посвященного проблемам угольной отрасли, генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт. На складах скопилось около 400 тыс. т нереализованной продукции на сумму свыше $65 млн. Одно только предприятие "Дзержинскуголь" накопило около 100 тыс. т угля. "Скоро этот уголь начнет окисляться и создаст серьезные экологические проблемы",— говорит господин Старовойт.

В начале апреля на заседании у первого вице-премьера Валерия Хорошковского руководство госпредприятия "Уголь Украины" обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции. Напомним, что "Метинвест" Рината Ахметова выкупил 53 тыс. т угля, причем его отгрузки уже начались. По данным участников рынка, еще 200 тыс. т приобретет группа неназванных трейдеров, которые рассчитывают переработать этот уголь на давальческих условиях. Около 40 тыс. т планирует купить "АрселорМиттал Кривой Рог". По словам главы совета арендаторов шахты им. Засядько Ефима Звягильского, помогая государству, "АрселорМиттал Кривой Рог" сократил закупки у его предприятия, в результате чего на складах шахты накопилось 40 тыс. т нереализованного угля.

Перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей в Украине падает. В прошлом году их добыча снизилась на 1 млн т, до 22 млн т. Не в последнюю очередь это связано с тем, что спрос на украинские низкокачественные коксующиеся угли снижается. "В украинских углях, добываемых госшахтами, содержание окиси железа и щелочноземельных элементов составляет около 23%, в то время как в австралийских и американских — около 3-5%. Содержание серы — 3,5% против 0,5%",— объясняет директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгений Ковалев. Из добываемого в Украине угля можно произвести всего 3,5 млн т качественного кокса, а металлургам нужно 14 млн т, говорит заместитель гендиректора объединения "Металлургпром" Николай Абросимов. При этом стоимость украинского угля в среднем на $20 выше, чем импортного. "Поэтому каждый год объем импорта угля в страну растет. В начале 1990-х доля импортного угля составляла 14,7%, а по результатам прошлого года — около 40%",— отмечает Анатолий Старовойт. Он добавляет, что перепроизводство на государственных шахтах объясняется элементарным отсутствием баланса потребления угля. Подобная ситуация в отрасли уже наблюдалась в 2008 году.

Однако рассчитывать на то, что металлурги будут все время спасать "Уголь Украины", не приходится, считает господин Абросимов. "Сегодня природный газ становится критически дорогим для металлургов, и они активно переходят на технологию пылеугольного вдувания, которая требует высококачественных углей",— констатирует он.

Повысить качество украинских углей возможно за счет введения жесткого контроля, без которого в него добавляют пустую породу, поясняет аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Впрочем, даже в этом случае достичь качества, необходимого металлургам, по естественным причинам возможно лишь на отдельных предприятиях, остальные необходимо закрывать, утверждает директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Михаила Волынца ("БЮТ-Батькивщина"), в ближайшее время государство вряд ли решится на массовое закрытие шахт. Возможен вариант перевода украинских ТЭЦ с газа на уголь, о чем ранее заявляли украинские власти. По подсчетам господина Волынца, это потребует 5-6 млрд грн, в то время как закрытие неприбыльных шахт обойдется в 8 млрд грн. Возможно также развивать технологии газификации угля и добычи шахтного метана. "Если перепрофилированием не заняться, то часть шахт может быть закрыта",— резюмирует Михаил Волынец.




Просмотров: 855
Другие новости