Компании

все компании

Промышленное производство сократилось на 1,1%

19 апреля 2012 года, 09:38
Промышленное производство сократилось на 1,1% После двух месяцев небольшого роста объемы промышленного производства вновь упали, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Мартовский синдром. Спад в марте был вызван не только ухудшением внешнего спроса, но и ужесточением фискального давления на бизнес. В ближайшие месяцы, уверяют эксперты, темпы роста промышленности будут не выше — небольшой рост будет сменяться спадом. Это будет тормозить весь экономический процесс в стране.

Украинская промышленность не сумела удержать позитивные темпы развития — уже по итогам марта Госстат зафиксировал спад объемов ее производства на 1,1% к аналогичному месяцу 2011 года. Темпы промышленного производства в Украине падали длительный период — в 2008-2009 годах, однако с ноября 2009 года промышленность неуклонно росла, компенсируя кризисные потери. Спад работы промышленности с тех пор впервые был зафиксирован лишь в декабре 2011 года (-0,5%), однако в последующие месяцы промышленность вновь демонстрировала позитивный результат: рост в январе 2012 года на 2%, а в феврале — на 1,6%. В целом, в I квартале рост промышленного производства составил лишь 0,9%.

Спад объемов производства в марте (к марту 2011 года) наблюдался в большинстве отраслей. Наибольший спад на 20,7% произошел в производстве кокса и продуктов нефтепереработки. На 12,3% упали объемы производства в легкой промышленности, а на 10,1% — в деревообработке. "Ситуация в отрасли очень тяжела. С начала года после того как малые компании перешли работать на единый налог, остальные почувствовали на себе большее внимание как со стороны налоговой, так и таможни. Это не могло не сказаться на нашей работе",— пояснила председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит.

Спад зафиксирован в двух ключевых отраслях: металлургии (-1,6%) и машиностроении (-5,6%). "Пока на мировых рынках металла улучшения не видно, но поскольку сейчас ожидается медленное восстановление мировой экономики, то есть предпосылки ожидать аналогичное медленное восстановление мирового спроса на металл",— отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Позитивная динамика наблюдалась лишь в пищевой (+2,4%), добывающей (+3,6%) и химической (+9%) отраслях, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+0,1%).

По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие месяцы не приходится. "К ухудшению конъюнктуры на внешних рынках наложилось влияние мер правительства по удержанию инфляции. К тому же окончания предвыборного цикла не стоит ожидать и улучшения инвестиционной активности. Поэтому в ближайшие месяцы нас ждут темпы промышленного производства близкие к нулю: небольшой спад будет чередоваться минимальным ростом",— уверен господин Геец.

Ухудшение показателей в марте также было отмечено Госстатом и в других отраслях экономики. Спад в строительстве углубился с 0,5% до 2,7%, а спад в работе транспорта — с 1,4% до 3,6%. Улучшение замечено лишь в показателях розничных продаж (рост ускорился с 13,2% до 14,2%) и в сельском хозяйстве (с 0,4% до 0,5%). Такие показатели, уверен господин Геец, позволяют допускать, что рост ВВП по итогам I квартала окажется близким к 1%. "Пока мы сохраняем на год острожный прогноз в 2,5%. Однако уже сейчас видно, что даже для достижения такого показателя необходимо восстановление во II полугодии внешних рынков, а также оживление внутреннего спроса благодаря Евро-2012",— отмечает он. Напомним, накануне Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году до 3%.




Просмотров: 605