Компании

все компании

Минэкономразвития поможет украинским трубникам в антидемпинговом расследовании ЕС

19 апреля 2012 года, 11:55
Минэкономразвития поможет украинским трубникам в антидемпинговом расследовании ЕС Министерство экономического развития и торговли Украины считает необоснованными обвинения украинских производителей труб в демпинге, выдвинутые их европейскими конкурентами, и окажет помощь отечественным компаниям в начатом Еврокомиссией расследовании.

"Мы пишем свои комментарии и регистрируемся как заинтересованная сторона в расследовании", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в кулуарах Украинского инвестиционного саммита, который проходит в Лондоне 18-20 апреля.

В то же время он подчеркнул: очень многое в процессе расследования зависит от того, насколько активно участвует в нем сама отрасль.

По его словам, расследование затрагивает интересы украинских компаний потенциально на десятки миллионов долларов ежегодно.

При этом В.Пятницкий напомнил, что несколько лет тому назад Украине удалось отстоять свои позиции в подобном расследовании ЕС.

Он также отметил, что в случае вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС вероятность такого расследования в отношении украинских производителей будет существенно снижена.

Комментируя вопрос о поставках украинских труб в страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), регулируемых годичным соглашением о количественных ограничениях, правительственный уполномоченный отметил, что такой незначительный срок соглашения объясняется тем, что страны ТС вступают в ВТО.

"У нас с ЕС также было соглашение по количественным ограничениям. Оно утратило свою силу, потому что мы стали членами ВТО иесть нормы о невозможности применять количественные ограничения. И это не может быть соглашение о добровольных ограничениях, должен быть абсолютно другой контекст. Сейчас ведутся консультации. Главное, чтобы у обеих сторон было желание договориться ", – сказал В.Пятницкий.

Как сообщается, Европейская Комиссия в конце марта объявила о начале антидемпингового расследования в отношении импорта из Украины, Турции и Македонии сварных труб и полых профилей квадратного или прямоугольного поперечного сечения, изготовленных из стали (кроме нержавеющей) или железа (кроме чугуна) (коды 7306 61 92 и 7306 61 99). Временные антидемпинговые меры могут быть введены в течение девяти месяцев с момента объявления антидемпингового расследования, а в целом оно должно завершиться в течение 15 месяцев.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 565