Компании

все компании

ФГИ планирует сначала реализовать ряд мелких пакетов облгазов на биржах

19 апреля 2012 года, 15:23
ФГИ планирует сначала реализовать ряд мелких пакетов облгазов на биржах Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует начать приватизацию предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) через продажу мелких пакетов акций на фондовом рынке, а потом начать проведение конкурсов, сообщил председатель ФГИ Александр Рябченко.

"Планируем начать с выставления нескольких небольших пакетов на фондовом рынке, чтобы почувствовать, какая их реальная цена", - сказал он в ходе "Украинского инвестиционного саммита", который проходит в Лондоне 18-20 апреля.

По его словам, спрос на предлагаемые пакеты облгазов среди потенциальных покупателей существует и в настоящее время Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" завершает процесс передачи акций предприятий ФГИ.

"Нет прецедента продаж облгазов, поэтому нет ощущения цены. Сейчас идет процесс передачи нам 48 пакетов", - сказал А.Рябченко.

Глава ФГИ уточнил, что приватизацию запланированных к продаже пакетов облгазов планируется завершить к осени 2012 года.

Он также подтвердил намерение включить в условия продажи гор- и облгазов, которые будут реализовываться через конкурсы, установление счетчиков.

Как сообщалось, украинское правительство постановлением от 10 октября 2011 года поручило передать ФГИ госпакеты акций 48 гор- и облгазов из уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" для последующей приватизации.

Как и в случае с приватизацией энергоснабжающих и энергогенерирующих компаний, государство оставит в своей собственности 25%-й пакет акций предприятий. При этом там, где НАКу принадлежит менее 25% акций гор- и облгаза, эти пакеты будут реализовываться целиком.

По состоянию на начало апреля текущего года, "Нафтогаз Украины" передал ФГИ 31 из 48 пакетов акций облгазов.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 783