Компании

все компании

Трем украинским заводам позволили возобновить поставки в Россию

18 апреля 2012 года, 07:56
Трем украинским заводам позволили возобновить поставки в Россию Не обнаружив в украинских сырах пальмового масла, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вчера дал зеленый свет трем украинским предприятиям на возобновление поставок их продукции в Россию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сыр народам. Однако сначала производителям придется выполнить выдвигаемые российской стороной требования по технологии производства сыра. В компаниях утверждают, что смогут это сделать без труда. Эксперты считают, что намного труднее будет восстановить утраченные из-за антирекламы украинской продукции позиции на рынке России.

Вчера в Москве министр экономического развития и торговли Петр Порошенко провел встречу с руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко, в ходе которой обсудил возможность возобновления поставок украинских сыров на рынок России. "Сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен",— сообщил господин Порошенко по итогам переговоров. Геннадий Онищенко уточнил, что российский рынок вновь открыт, но только для трех из девяти украинских предприятий — "Гадячсыра" (входит в "Альмира"), "Прометея" (Milkiland) и Пирятинского сырзавода ("Молочный альянс"). По его словам, четвертым производителем, которому разрешат вернуться на рынок России, может стать "Дубномолоко" ("Западная молочная группа").

Ранее господин Онищенко заявлял, что именно в продукции этих трех производителей сыра обнаружены растительные жиры, что стало причиной полного запрета реализации украинской продукции на российском рынке с 7 февраля. Несмотря на обвинения российской стороны, первая проверка украинских сыроделов специалистами Роспотребнадзора не выявила следов использования в продукции растительных жиров. Не подтвердив своих претензий к качеству украинских сыров, в Роспотребнадзоре выдвинули новые — к технологии их производства (см. "Ъ" от 2 апреля). Вчера Геннадий Онищенко пояснил, что украинские производители сыра смогут возобновить поставки своей продукции в Россию лишь при условии устранения замечаний.

Российский запрет дорого обошелся украинским предприятиям. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, молочный бизнес ежемесячно недополучает более $26 млн из-за запрета на поставки в РФ. Сами участники рынка оценивают этот показатель в $10-15 млн. В 2011 году Украина поставила в Россию 68,5 тыс. т сыров, что составляет 18% от всего объема импорта этой продукции на российский рынок. Больше поставила только Белоруссия — почти 100 тыс. т (около 27% от импорта).

В украинских компаниях—производителях сыра утверждают, что без труда могут выполнить требования, которые выдвигает Роспотребнадзор. Совладелец Milkiland Анатолий Юркевич вчера сообщил "Ъ", что его компания уже направила в Роспотребнадзор план мероприятий по устранению замечаний. "Сейчас мы ждем ответа от Роспотребнадзора",— уточнил он. Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк напомнил, что основные замечания Роспотребнадзора касаются разногласий в технологии приготовления сыра, что это "не касается качества, а касается нестыковок в законодательстве". "Мы согласны с тем, что у нас есть различия в технологии производства, и тем предприятиям, которые хотят экспортировать свою продукцию на территорию РФ, необходимо гармонизировать наши требования к производству сыров с российским законодательством",— пояснил чиновник.

Председатель правления "Укрмолпрома" Василий Бондаренко считает, что, в отличие от выдвигаемых российской стороной требований по технологии производства сыра, украинским производителям будет намного труднее восстановить утраченные позиции на рынке России. "В связи с антирекламой украинских сыров вернуть доверие будет намного труднее",— говорит господин Бондаренко. Кроме того, по его словам, эмбарго на ввоз украинских сыров воспользовались производители из Белоруссии. "Поэтому придется еще побороться за восстановление своей доли",— отмечает Василий Бондаренко. По данным главы Ассоциации производителей молока Андрея Дикуна, на три предприятия, которым дан зеленый свет, приходилось свыше 60% поставок украинского сыра в РФ.






Просмотров: 919