Компании

все компании

Капитальные инвестиции выросли на 37,5%

18 апреля 2012 года, 07:49
Капитальные инвестиции выросли на 37,5% Финансирование инфраструктурных программ под Евро-2012 позволило впервые с начала экономического кризиса обеспечить в 2011 году резкий рост капитальных инвестиций — на 37,5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Экономика выиграла в футбол. Однако поскольку правительство уже начало сдвигать свои приоритеты в пользу социальных программ, темпы роста капитальных инвестиций в 2012 году не превысят 10%, что отрицательно отразится на темпе роста экономики, говорят эксперты.

Частный и государственный секторы вновь начали наращивать инвестиции в экономику. В 2011 году капитальные инвестиции выросли на 37,5% — до 259,9 млрд грн, тогда как еще годом ранее их объем составлял 189,07 млрд грн, сообщили вчера в Госстате. Следует отметить, что объем капитальных инвестиций в Украине сокращался весь период кризиса: в 2010 году он снизился на 2%, в 2009 году — на 11,2%, а в 2008-м — на 2,6%. С учетом инфляционного фактора реальное сокращение инвестиций было еще более значительным. При этом зафиксированный в прошлом году объем капитальных инвестиций все же превысил рекордный показатель 2007 года (239,3 млрд грн).

Основная часть инвестиций — 80,5%, как и прежде, была направлена в основной капитал (в 2010 году — 79,7%). Несущественно снизилась доля капитального ремонта (с 9,7% до 9%), снизилась доля нематериальных активов (с 3,7% до 3,6%).

Анализ структуры капитальных инвестиций по источникам финансирования показывает заметный рост доли капитальных инвестиций в виде банковских кредитов — с 12,3% до 16,3%. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет, что рост доли банковских кредитов вовсе не вызван реальным улучшением ситуации по кредитованию новых проектов. "Эта цифра также учитывает кредитование госбанками различных проектов в рамках подготовки к чемпионату Евро-2012. Финансирование реального сектора экономики восстановится не раньше завершения парламентских выборов",— уверен эксперт.

   
Кабмин завершает реализацию инфраструктурных программ и сконцентрируется на финансировании социальных инициатив
Примечательно, что подготовка к Евро-2012 привела к увеличению и доли инвестиций из государственного бюджета — с 5,8% до 7,1%. Доля инвестиций местных бюджетов не изменилась — 3,4%, а значит, эти инвестиции также росли темпами на уровне 40%. Плачевный результат демонстрировало строительство: инвестиции населения в строительство квартир снизились с 2,5% до 1,7%, в индивидуальное жилищное строительство — с 8,6% до 5,8%. Несущественно снизилась доля вложений собственных средств предприятий (с 60,8% до 58,6%) и выросла доля капитальных инвестиций из-за границы (с 2,1% до 2,8%).

Среди отраслей экономики, которые получают капитальные инвестиции, неожиданным лидером оказалось производство и распределение электроэнергии, газа и воды — вложения выросли на 114,7%. "Такой рост можно объяснить лишь увеличением инвестиций в "зеленую" энергетику",— отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Зафиксирован высокий рост инвестиций, также связанный с Евро-2012, в строительство (на 46,3%) и в сельское хозяйство (на 32%). Остальные отрасли экономики показали более умеренные темпы роста инвестиций.

Оценивая перспективы капитальных инвестиций в 2012 году, эксперты прогнозируют более медленные темпы роста вложений на фоне замедления темпов роста ВВП. "Правительство завершает реализацию инфраструктурных программ и намерено сконцентрировать бюджетные средства для финансирования социальных инициатив. Улучшения в банковском кредитовании ожидать трудно, поэтому высокие темпы роста капитальных инвестиций сохранятся лишь в сельском хозяйстве",— отмечает Елена Белан. По ее словам, в 2012 году объем капитальных инвестиций вырастет всего на 5-8%. Впрочем, в возможности сохранения высоких темпов инвестиций в сельское хозяйство сомневается директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. "Объем капитальных инвестиций у аграриев зависит от доходов с текущего урожая. В 2011 году они были высокими, однако в нынешнем году их финансовые возможности в сельском хозяйстве будут куда хуже",— уверен эксперт.




Просмотров: 691