Компании

все компании

В США тысяча кубометров газа стоит около 70 долл., что является самым низким уровнем за последние 10 лет - Gazeta Wyborcza

17 апреля 2012 года, 09:22
В США тысяча кубометров газа стоит около 70 долл., что является самым низким уровнем за последние 10 лет - Gazeta Wyborcza Тысяча кубометров газа в США на прошлой неделе стоила около 70 долларов, что является самым низким уровнем за последние 10 лет.
Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza, отмечая, что полякам газ, из-за практически монопольных поставок российского ”Газпрома”, стоит в 7 раз дороже.
Издание отмечает, что дешевый газ в США является результатом развития сферы добычи сланцевого газа, и технологический прорыв здесь наступил в 2007 году. ”Через два года цены на газ в США начали падать. Из американских сланцев идет все больше газа - в январе был установлен очередной месячный рекорд добычи этого топлива”, - отмечает GW.
По данным экспертов, слова которых приводит газета, тысяча кубометров газа может подешеветь в США даже до 35 долларов, но в дальнейшем вырастет до около 110-140 долларов.
”За тысячу кубометров российского газа платим сейчас более 500 долларов. К тому же, ”Газпром” продает нам газ дороже, чем другим государствам в Западной Европе”, - пишет польская газета.
По ее данным, Польша в этом году будет платить за российский газ на 25% больше, чем составляет средняя цена для государств Западной Европы.
Справка УНИАН. Польша, которая ежегодно потребляет около 14,5 млрд кубометров газа, в прошлом году импортировала почти 11 млрд кубометров, более 90% из которого государственная компания PGNIG приобрела у ”Газпрома”.
”Газпром” последние более 20 лет остается главным поставщиком газа в Польшу.
Польша надеется уменьшить зависимость от газовых поставок из РФ преимущественно благодаря сооружаемому на побережье Балтийского моря терминалу LNG и добыче сланцевого газа, запасы которого польские эксперты в марте этого года оценили в почти 2 трлн кубометров.

По материалам: Униан





Просмотров: 602