Компании

все компании

ЦБ Индии впервые за 3 года снизил учетную ставку

17 апреля 2012 года, 10:26
ЦБ Индии впервые за 3 года снизил учетную ставку Слабеющая экономика страны заставила регулятора пойти на решительные меры, несмотря на все еще высокий уровень инфляции.

Впрочем, центральный банк предупредил, что возможности для дальнейшего смягчения монетарной политики ограничены, сообщает "Россия 24". Столь резкого снижения большинство аналитиков не ожидали, прогнозируя уменьшение на 0,25 п.п.

Экономика Индии выросла в IV квартале прошлого года на 6.1%, что является самым слабым показателем почти за 3 года. В заявлении регулятора также отмечается, что риски повышения инфляции также остаются достаточно высокими. Согласно прогнозу индийского ЦБ, ВВП страны в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2013 года увеличится на 7,3%, инфляция к концу года замедлится до 6,5%.

Напомним, что в период с марта 2010 г. по октябрь 2011 г. ЦБ Индии повышал учетную ставку 13 раз.

В понедельник была опубликована статистика по оптовым ценам, которая является основным показателем инфляции в стране. Показатель немного снизился в марте, правда, оказался выше прогнозов экспертов. Уровень резервных требований для банков был оставлен без изменений на уровне 4,75%. По заявлению властей, сейчас ситуация с ликвидностью несколько улучшилась, после того как в последние месяцы наблюдался ее дефицит.

Отметим, что согласно прогнозам Азиатского банка развития, рост экономики азиатского региона в 2012 г. замедлится на фоне  кризиса в зоне евро. Однако уже в 2013 г. темпы экономического роста будут восстановлены за счет усиления внутреннего спроса. Денежно-кредитная политика стран региона, предсказывают эксперты, будет скорее последовательной и осторожной: резкие меры могут усугубить инфляцию, угроза которой с ростом цен на нефть становится все более актуальной.

По мнению аналитиков банка, давление на темпы инфляции и обменные курсы в ближайшем будущем могут оказывать спекулятивные инвестиции. Для борьбы с этой угрозой банк призывает ввести жесткие ограничения для спекулятивных инвестиций (во многих странах Юго-Восточной Азии они были введены после кризиса конца 90-х годов), своеобразной "подушкой безопасности" служат и существенные валютные резервы, позволяющие производить интервенции с целью регулирования обменных курсов. Эксперты АБР отмечают также, что задел использования мер денежно-кредитной политики уже, чем у фискального регулирования, так как угроза возобновления роста инфляции не позволяет снижать ставки процента. В то же время существенное увеличение расходов госбюджета является нежелательным для Индии, Малайзии и Пакистана, уже имеющих высокий уровень госдолга.

Как ожидают эксперты АБР рост экономики Индии в 2013 г. после замедления в текущем, будет в пределах 7,5%.

По материалам: РБК-Украина


теги: Индия



Просмотров: 606