Компании

все компании

"Метинвест" в 2011г увеличил чистую прибыль в 4,2 раза

17 апреля 2012 года, 10:11
"Метинвест" в 2011г увеличил чистую прибыль в 4,2 раза Горно-металлургический холдинг "Метинвест" в 2011 году увеличил чистую прибыль в 4,2 раза по сравнению с 2010 годом – с $437 млн до $1,854 млрд, такие предварительные неаудированные финансовые показатели холдинг обнародовал во вторник.

Согласно им, его выручка увеличилась на 51,6% - до $14,189 млрд, а EBITDA – на 39,7%, до $3,565 млрд.

Операционная прибыль возросла на 186,4% - до $2,701 млрд, капитальные затраты – на 100,2%, до $1,165 млрд.

Денежные средства и их эквиваленты возросли с $449 млн до $792 млн.

"Метинвест" в 2011 году увеличил производство стали на 64,4% - до 14,375 млн тонн, добычу коксующегося угля - на 12,3%, до 11,339 млн тонн. Производство железорудного концентрата сохранилось на уровне предыдущего года – 35,741 млн тонн.

Холдинг напоминает, что в 2011 году он ввел в эксплуатацию новую современную доменную печи №3 на Енакиевском метзаводе (ЕМЗ), запустил горно-угольный комплекс Affinity на предприятии United Coal (США), вывел из эксплуатации мартеновские печи на "Азовстали", завершил консолидацию Мариупольского меткомбината (ММК) им.Ильича в группу "Метинвест" после его приобретения в 2010 году.

Среди корпоративных новостей прошлого года холдинг выделяет выпуск 7-летних еврооблигаций на сумму $750 млн с купоном 8,75%, выкуп 5-летних еврооблигаций дебютного размещения "Азовстали" на сумму $175 млн, обеспечение 5-летнего синдицированного предэкспортного финансирования кредита на сумму $1 млрд, организованного Deutsche Bank AG, ING Bank NV, Natixis, UniCredit Bank AG, WestLB AG и BNP Paribas.

Кроме того, "Метинвест" в 2011 году привлек двухлетний предэкспортный кредит Rabobank Group на $75 млн, 3-летний предэкспортный кредит от UniCredit на $100 млн и 3-летние резервные кредитные линии Сбербанка России на $175 млн.

Холдинг в прошлом году также подписал соглашение о приобретении 50% "Индустриальной группы", которой принадлежит 50% акций ОАО "Запорожсталь".

С октября 2011 года холдинг реализует новую операционную модель и организационную структуру.

Как отметил генеральный директор ООО "Метинвест" Холдинг" Игорь Сырый, слова которого приведены в сообщении, "Метинвест" продемонстрировал значительные операционные и финансовые показатели в 2011 году, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию.

"В соответствии со стратегией, принятой в 2010 году, мы приступили к реализации нашей новой операционной модели, призванной обеспечить большую вертикальную интеграцию и эффективность работы всей группы. Мы также разработали новую организационную структуру за счет оптимизации наших активов на два подразделения - металлургический и горнодобывающий дивизионы, что будет способствовать увеличению объемов производства, диверсификации сортамента продукции с более высокой добавленной стоимостью готовой продукции, а также повышению экономической эффективности и рентабельности всех активов", - констатировал И.Сырый.

По его словам, значительный прирост производства стали обусловлен интеграцией в структуру группы ММК им. Ильича и увеличением доли готовой продукции в портфеле продаж компании почти на 80% в 2011 году. "И мы принимаем меры по обеспечению поставки и улучшению качества нашего сырья, чему способствует реализация проекта расширения мощностей Affinity на шахте в США - в результате мы получим дополнительный источник высококачественного коксующегося угля, который поможет восстановить нормальное распределение маржи в общей цепочке создания стоимости группы "Метинвест", - добавил И.Сырый.

"Усилив требования к качеству продукции в рамках устойчивого развития, мы выполнили переоценку нашей технологической стратегии и определили основные направления технологической модернизации, которая позволит нам соответствовать лучшим стандартам и передовым практикам мировых лидеров в течение следующего десятилетия. Наши цели в этой области включают модернизацию доменной печи, конвертирования и прокатных мощностей, а также повышение эффективности энергетики и инфраструктуры на металлургических активах "Метинвеста". С этой целью мы планируем интегрировать технологии пылеугольного топлива (ПУТ) на всех заводах нашего металлургического подразделения, и уже пилотировали первый проект на ММК им.Ильича в 2011 году. ПУТ является наиболее энергетически эффективным методом и может заменить использование природного газа и кокса на 100% и 40% соответственно, тем самым значительно повышая эффективность работы печей, и смягчения воздействия на окружающую среду нашей деятельности", - подчеркнул гендиректор.

"Для обеспечения успешной и своевременной реализации масштабных и амбициозных программ модернизации, мы увеличили капрасходы в 2011 году до $1165 млн, что означает двукратное увеличение по сравнению с предыдущим годом", - отметил И.Сырый..

Финансовый директор "Метинвеста" Сергей Новиков в свою очередь считает, что привлечение финансирования на льготных условиях свидетельствует о росте доверия к компании со стороны финансового сообщества. "Мы стремимся к поддержанию баланса структуры капитала и комфортному распределению", - приведены в сообщении слова финдиректора.

Как сообщалось, "Метинвест" по итогам 2010 года увеличил консолидированную чистую прибыль на 30,8% по сравнению с 2009 годом - до $437 млн, консолидированный доход при этом возрос на 55,3% - до $9,358 млрд.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 589