Компании

все компании

Инфляция в Великобритании неожиданно ускорилась в марте впервые за полгода - до 3,5%

17 апреля 2012 года, 11:55
Инфляция в Великобритании неожиданно ускорилась в марте впервые за полгода - до 3,5% Инфляция в Великобритании ускорилась в марте 2012 года до 3,5% в годовом исчислении по сравнению с 3,4% в феврале, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.

Изменение показателя не оправдало ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые в среднем прогнозировали сохранение инфляции на уровне 3,4%. Усиление инфляционных тенденций в Великобритании было первым за шесть месяцев.

Повышение потребительских цен относительно февраля составило 0,3%, как и ожидалось.

Рост индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в прошлом месяце ускорился до 2,5% с 2,4% в феврале при консенсус-прогнозе в 2,3%.

Розничные цены (индекс RPI) повысились в марте на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, когда подъем составлял 0,8%. В годовом выражении прирост показателя составил 3,6% против 3,7% в феврале. Изменения обоих показателей совпали с ожиданиями рынка.

"Инфляция в дальнейшем будет снижаться, хотя мы еще далеки от целевого уровня. Наш прогноз не предусматривает дальнейшего количественного стимулирования экономики, поскольку в такой ситуации сложно требовать большего, ссылаясь на риск дефляции", - заявил экономист Scotia Capital Алан Кларк.

Между тем руководители Банка Англии по-прежнему считают, что темпы инфляции резко снизятся в текущем году из-за высокой безработицы и общей слабости экономики, что облегчит положение потребителей.

Темпы инфляции в Великобритании превышают целевой показатель британского ЦБ, составляющий 2%, ежемесячно с декабря 2009 года и остаются выше верхней границы целевого диапазона в 3% с марта 2010 года. В связи с этим глава ЦБ Мервин Кинг направит очередное пояснительное письмо министру финансов Великобритании Джорджу Осборну. Банк Англии обнародует письмо М.Кинга и ответ Дж.Осборна во вторник.

По материалам: Интерфакс-Украина




Просмотров: 457