Компании

все компании

Индекс инвестиционной активности в Украине в апреле 2012 г. составил 4,23 по 10-бальной шкале - исследование

17 апреля 2012 года, 13:34
Индекс инвестиционной активности в Украине в апреле 2012 г. составил 4,23 по 10-бальной шкале - исследование Индекс инвестиционной активности в Украине в апреле 2012 года составил 4,23 по 10-бальной шкале.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время пресс-конференции заявил учредитель компании, проводившей исследование инвестиционной активности в Украине, Research & Branding Group Евгений Копатько.
«Это средний показатель, причем он коррелирует с данными других компаний, которые рассчитывают индекс инвестиционной активности», - сказал Е.Копатько.
По его словам, опрос проходил среди крупных американских, европейских и украинских компаний. Метод исследования - анкетирование, география - вся территория Украины, выборка составила порядка 290 респондентов. «Исследование проводилось по инициативе Государственной налоговой службы Украины при поддержке реализации полевого этапа компанией Research & Branding Group», - отметил Е.Копатько.
Исследование основывалось на 5 ключевых параметрах - оценки инвестиционного климата, изменений климата в течение последних 6 месяцев, ожиданий изменений климата в течение последующих 6 месяцев, соответствия экономической политики украинских властей мировым реалиям, планирует ли компания вкладывать деньги в экономику Украины.
Так, инвестиционный климат в Украине по 10-бальной шкале был оценен респондентами на уровне 4,1 балла. 4,5% инвесторов оценивают инвестклимат в стране как хороший, 8,3% - как очень плохой, 35,5% - близкий к очень плохому, около 50% - как нейтральный.
Изменения в качестве инвестклимата на протяжении 6 последних месяцев были оценены следующим образом: 35,8% - негативно, 51,4% респондентов считают, что он практически не изменился, 12,8% полагают, что есть определенные позитивные изменения.
Говоря об ожиданиях на следующие 6 месяцев, Е.Копатько отметил, что 17,6% респондентов полагают, что инвестклимат будет улучшаться, 51,7% - не предусматривает изменений, 27,7% респондентов полагают, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению.
27,9% респондентов на вопрос «Насколько, по вашему мнению, экономическая политика власти соответствует существующим реалиям мировой экономической ситуации?» ответили, что соответствует, 33,1% респондентов считают, что не соответствуют.
Кроме того, 31,1% опрошенных компаний намерены в течение ближайшего года инвестировать в экономику Украины, 25,6% - еще не определились, 20,1% - не планируют и затруднились ответить 23,2% респондентов.
«Сегодня в данной цифре, которая озвучена (индекс инвестиционной активности - УНИАН) я вижу большой пласт работы, который нам предстоит сделать», - подчеркнул председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.
Е.Копатько также озвучил мнение инвесторов относительно того, что необходимо изменить для улучшения инвестиционного климата: упростить требования к оформления и подаче документов, привести нормы Налогового кодекса к однозначному трактованию, а также сократить налоги.

По материалам: Униан





Просмотров: 626