Компании

все компании

Индекс инвестактивности в Украине в апреле составил 4,23 по десятибалльной шкале – исследование

17 апреля 2012 года, 15:24
Индекс инвестактивности в Украине в апреле составил 4,23 по десятибалльной шкале – исследование
Индекс инвестиционной активности в Украине в апреле 2012 года составил 4,23 по десятибалльной шкале, говорится в исследовании компании Research & Branding Group, составленном по итогам опроса руководителей американских, европейских и украинских компаний-инвесторов в апреле 2012 года по инициативе Государственной налоговой службы (ГНС) Украины.

"Инвестиционный климат в Украине на сегодняшний день инвесторы оценивают скорее как негативный, однако 4,5% опрошенных склонны думать, что на сегодняшний день существуют перспективы его улучшения", - сказал основатель Research & Branding Group Евгений Копатько на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Согласно данным исследования, по мнению 8,3% инвесторов инвестклимат в Украине очень плохой, еще 35,5% оценивают его как близкий к плохому. В то же время 50% инвесторов оценивают инвестклимат страны как нейтральный.

Вместе с тем, на позитивную динамику качества инвестиционного климата на протяжении последних шести месяцев указывает 12,8% респондентов. Более половины утверждает, что инвестклимат в Украине в течение последнего полугодия остался неизменным, более трети опрошенных считает, что климат значительно ухудшился.

Е.Копатько также отметил, что 17,6% респондентов ожидают улучшения инвестиционного климата, в то же время 30,7% считают, что ситуация в Украине в следующие полгода ухудшится. Тем не менее, более половины инвесторов (51,7%) не ожидает каких-либо изменений в инвестклимате станы на протяжении следующего полугодия.

Оценивая экономическую политику власти, треть инвесторов считают, что она не соответствует реалиям мировой экономической ситуации, 27,9% полагают, что скорее или полностью соответствует, а 39% респондентов затруднились с оценкой.

Почти половина инвесторов не определилась либо затруднилась с ответом относительно своих инвестиционных планов на будущие 12 месяцев, но среди определившихся 31,1% респондентов решили инвестировать в свой бизнес в Украину в течение ближайшего года.

Основными преградами на пути улучшения инвестиционного климата в Украине, по мнению руководителей компаний, являются, коррупция, судебная система, административные барьеры и налоговая система.

Присутствующий на пресс-конференции глава Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Александр Клименко, в свою очередь, отметил, что налоговая служба является ключевым регулятором бизнес-климата и ее действия отражаются на настроениях инвесторов.

"Я уверен, что данное исследование будет воспринято как механизм для принятия решений со стороны власти и определенный путеводитель для бизнеса. Инициатором исследования выступили мы. Но на этом наша роль закончилась", - сказал он.

А.Клименко также сообщил, что повторное исследование Research & Branding Group проведет осенью 2012 года.

Исследование проводилось в апреле текущего года по всей территории Украины, объем выборочной совокупности составил 290 руководителей американских, европейских и украинских компаний-инвесторов, крупных налогоплательщиков. Сбор информации проводился методом анкетирования.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 653