Компании

все компании

Президент одобрил увеличение доходов и расходов госбюджета-2012 на 33,3 млрд грн

16 апреля 2012 года, 16:05
Президент одобрил увеличение доходов и расходов госбюджета-2012 на 33,3 млрд грн Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год", сообщает пресс-служба Президента.

Этим законом предусмотрены дополнительные расходы общего фонда государственного бюджета Украины на реализацию социальных инициатив главы государства, что позволит осуществить мероприятия по преодолению бедности и решению других острых проблем.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении и как закон правительственный законопроект №10317 о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2012 г., в котором предусмотрено увеличение доходов и расходов на 33,3 млрд грн, 12 апреля. "За" принятие соответствующего закона проголосовал 271 народный депутат из минимально необходимых 226.

Таким образом, общая сумма доходов госбюджета на этот год может увеличена до 336,16 млрд грн, расходов - до 403,63 млрд грн.

Доходы государственного бюджета на 2012 г. увеличены на 33,3 млрд грн, в том числе общего фонда на 28,7 млрд грн, специального фонда - на 4,6 млрд грн.

Источниками увеличения доходов общего фонда государственного бюджета являются:

- экономический рост и детенизация - 21 млрд грн;
- индексация и плата за административные услуги - 1,8 млрд грн;
- премии за подписание соглашений о разделе продукции - 6 млрд грн.

В том числе увеличен прогнозный показатель поступлений налога на добавленную стоимость с ввезенных в Украину товаров в 2012 г. на 14 млрд грн, годовых показателей по налогу наприбыль предприятий на 3,4 млрд грн. Основная статья государственных расходов - реализация социальных инициатив Президента, на которую предлагается выделить дополнительно 18,2 млрд грн. В частности на:

улучшение пенсионного обеспечения - 9,1 млрд грн;
государственную ипотеку - 1 млрд грн;
компенсацию вкладов Сберегательного банка СССР - 6,2 млрд грн;
- 5,2 млрд грн - около 6 млн вкладчикам в пределах 1 тыс. грн;
- 0,55 млрд грн - наследникам умерших вкладчиков в пределах 500 грн.

Объем дополнительного ресурса, который учтен в проекте изменений для местных бюджетов составляет 5,2 млрд грн. Кроме того, увеличены расходы на 1 млрд грн на выполнение Киевом функций столицы, которые планируется направить на развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, социально-культурной сферы города.

С целью обеспечения своевременных расчетов за потребленный природный газ и электрическую энергию предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах в сумме 4,6 млрд грн.

В законе о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2012 г. предусмотрено увеличение расходов ЦИК на подготовку и проведение парламентских выборов в общем объеме 0,4 млрд грн.

Напомним, 7 марта Президент Украины Виктор Янукович предложил четыре направления дальнейшей реализации социальной реформы, которые необходимо реализовать для улучшения качества жизни граждан. Среди этих направлений - ипотечное кредитование, повышение занятости населения, повышение социальной помощи малообеспеченным, а также возвращение гражданам вкладов Сбербанка СССР. После этого в ВР активно заговорили о необходимости менять закон о госбюджете с целью поиска средств на реализацию соцпрограммы Президента.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 658
Другие новости