Компании

все компании

Французская GDF Suez выкупит остальные 30% акций International Power за 8,2 млрд евро

16 апреля 2012 года, 15:55
Французская GDF Suez выкупит остальные 30% акций International Power за 8,2 млрд евро Французская коммунально-энергетическая компания GDF Suez договорилась о покупке 30-процентной доли в капитале британской энергогенерирующей компании International Power (IP), которой она не владеет, за 6,8 млрд фунтов стерлингов (8,2 млрд евро). Предложение GDF Suez оценивает каждую акцию IP в 0,418 фунтов стерлингов (0,5 евро) и всю компанию, соответственно, в 22,8 млрд фунтов стерлингов (27,6 млрд евро). Соответствующая информация содержится в пресс-релизе GDF Suez.

"GDF Suez сделала привлекательное предложение, и International Power пришла к заключению, что оно справедливо отражает рыночные позиции компании и ее потенциал к росту", - заявил глава независимого совета директоров британской компании Невилл Симмс.

GDF уже владеет 70% британской корпорации, полученными в рамках февральской сделки, согласно которой пакет акций IP переходил в собственность GDF в обмен на активы на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Напомним, 4 апреля 2012 г. GDF Suez сообщила, что может отозвать предложение о покупке 30-процентной доли в IP, после того как оферта GDF Suez была отвергнута независимыми членами совета директоров IP. "GDF Suez будет рассматривать различные варианты действий в связи с решением независимых директоров IP, включая вариант возможного отзыва оферты", - прокомментировали тогда в GDF Suez.

Согласно условиям предыдущей оферты, акционеры IP должны были получить 6 млрд фунтов стерлингов (7,2 млрд евро) за 30-процентный пакет акций компании (исходя из предложенной GDF цены за акцию IP в 0,39 фунта), однако независимые директора IP посчитали, что данное предложение не соответствует реальной стоимости компании и потому не может быть принято.

Отметим, что обновленное предложение GDF Suez в 0,418 фунтов стерлингов за каждую акцию IP на 7% превышает предыдущую оферту.

В настоящий момент GDF Suez владеет 70% акций IP. Сделка, по итогам которой указанная доля перешла в руки GDF Suez, была закрыта сторонами в феврале 2011 г. По условиям соглашения от 19 ноября 2010 г., GDF Suez в большинстве случаев не может претендовать (делать предложение о выкупе части или всего пакета) на оставшиеся акции IP до 3 августа 2012 г. Однако с февраля 2011 г. акции IP выросли в цене на 15%, что подтолкнуло руководство GDF к активным действиям.

GDF Suez - одно из крупнейших энергетических предприятий Европы, образовано в 2008 г. в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. Французское государство владеет 35,9% акций концерна. Чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров) компании по итогам 2011 г. снизилась по сравнению с 2010 г. на 13% - до 4,003 млрд евро.

Британская International Power Plc. была образована в 2000 г., занимается производством электроэнергии. 70% акций компании принадлежат GDF Suez.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 685