Компании

все компании

Правительство будет содействовать возобновлению работы Лисичанского НПЗ – глава Минэкономразвития

14 апреля 2012 года, 22:35
Правительство будет содействовать возобновлению работы Лисичанского НПЗ – глава Минэкономразвития Правительство Украины намерено создать условия для возобновления работы Лисичанского НПЗ, подконтрольного компании ТНК-BP, сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

"Позиция правительства такая, чтобы мы создали прозрачные условия, чтобы собственник имел возможность эксплуатировать завод. Если владелец не хочет этого - это его ответственность", - сказал министр на брифинге в Киеве в пятницу.

П.Порошенко сообщил, что накануне провел переговоры с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом. "Мы договорились о прозрачных правилах регулирования рынка и договорились, что будут проведены в ближайшее время консультации, которые позволят ТНК-ВР принять решение о том, что завод не останавливается, а делает плановую сезонную реконструкцию", - сказал министр.

Он также отметил, что если в дальнейшем собственник примет решение, что ему не стоит запускать завод, то государство, со своей стороны, сделало все необходимое для того, чтобы завод был запущен.

"Если владелец ставит вопрос о том, чтобы ему навести порядок на рынке, мы должны навести порядок и с точки зрения технического регулирования, и с точки зрения антимонопольного законодательства, таможенного законодательства, и с точки зрения прозрачного рынка. Об этом страна с владельцем договорилась и дальше уже – решение владельца", - добавил П.Порошенко.

При этом он высказал мнение, что у правительства нет непонимания с компанией ТНК-ВР. "Если бы у нас были проблемы, то я думаю, что наши российские партнеры не хотели бы принимать участие в конкурсе по Юзовскому месторождению", - сказал министр.

Как сообщалось, ТНК-BP с апреля 2012 года прекратила поставки сырья на принадлежащий ей Лисичанский НПЗ в связи с его убыточностью. Предприятие готовится к подготовительным работам для перехода в режим ремонта, персонал переведен на четырехдневный рабочий график.

Лисичанский НПЗ в 2011 году увеличил переработку нефтяного сырья на 2,8% по сравнению с 2010 годом – до 4 млн 946,4 тыс. тонн. Выпуск бензинов возрос на 11,9% – до 1 млн 479,1 тыс. тонн, дизтоплива – на 10%, до 1 млн 429,2 тыс. тонн, мазута – на 9,1%, до 1 млн 434,6 тыс. тонн.

Поставки сырья на завод в 2011 году возросли на 2,2% - до 4 млн 940,6 тыс. тонн, в том числе нефти – 4,6%, до 4 млн 819,4 тыс. тонн.

НПЗ эксплуатирует ЧАО "ЛИНИК", которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн тонн в год.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 893