Компании

все компании

S&P повысило рейтинги Ивано-Франковска до "В/uaA-"

13 апреля 2012 года, 15:30
S&P повысило рейтинги Ивано-Франковска до "В/uaA-" Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинги Ивано-Франковска: долгосрочный кредитный рейтинг с "В-" до "В", а рейтинг по национальной шкале с "uaBBB-" до "uaA-", прогноз — "Стабильный".

"Рейтинговое действие отражает последовательное проведение городом консервативной политики заимствований, а также улучшение показателей исполнения бюджета и, как следствие, хорошее соотношение остатков на счетах и уровня расходов на обслуживание и погашение долга", - отмечается в сообщении агентства в пятницу.

S&P указывает, что сдерживающее влияние на рейтинги оказывают высокая зависимость города от политики центрального правительства, относительно низкий уровень благосостояния и риски, связанные со слабыми финансовыми результатами муниципальных предприятий. Влияние этих негативных факторов компенсируется хорошей экономической диверсификацией, низким долгом города, его консервативными планами в отношении заимствований и умеренными показателями исполнения бюджета.

Согласно сообщению, Ивано-Франковск имеет сравнительно низкие по украинским меркам показатели благосостояния, однако экономика города хорошо диверсифицирована, что позволило ему преодолеть недавний финансовый кризис. "Сейчас, когда перспективы дальнейшего восстановления украинской экономики представляются умеренно благоприятными, мы ожидаем, что экономика Ивано-Франковска в 2012 году будет расти как минимум теми же темпами, что и национальная экономика", - считают эксперт рейтингового агентства.

По его данным, продолжение взвешенной бюджетной политики в отношении расходов на фоне роста объема текущих межбюджетных трансфертов и налоговых доходов позволило городу в 2011 году исполнить бюджет с профицитом (текущим и с учетом капитальных расходов), превосходящим показатели базового прогноза.

Обновленный базовый сценарий S&P предполагает текущий профицит бюджета города в 2012-2014 годах около 3-4% текущих доходов и общий дефицит, не превышающий 1-2% с учетом капитальных расходов.

S&P предполагает, что полный долг Ивано-Франковска до 2014 года, скорее всего, не превысит 30% консолидированных текущих доходов. В составе долга города будут, как и прежде, преобладать гарантии по кредитам международных финансовых организаций, предоставленным коммунальным компаниям. В частности, учитывается 17-летний кредит, выданный Всемирным банком городскому предприятию водоснабжения и водоотведения, а также кредит объемом EUR11,7 млн, выданный Европейским банком реконструкции и развития муниципальному предприятию теплоснабжения. Эти гарантии не требуют немедленного предоставления городом средств на покрытие долга в случае дефолта предприятия-заемщика. Мы ожидаем, что кредитные средства будут использоваться постепенно и небольшими частями, вследствие чего уровень валютного риска, которому подвергается город, останется очень невысоким — по крайней мере, до 2013-2014 гг.

Несмотря на то, что объем кредиторской задолженности коммунальных компаний Ивано-Франковска по украинским меркам невелик, низкие финансовые показатели муниципальных предприятий, по всей видимости, по-прежнему будут оказывать давление на бюджет города, отмечает рейтинговое агентство. Из-за роста цен на энергоносители кредиторская задолженность предприятий города (главным образом предприятий теплоснабжения) увеличилась и достигла 23-25% доходов городского бюджета против 15% в 2008 году. "Мы считаем, что дальнейший рост кредиторской задолженности создает риск того, что городу придется вмешаться в ситуацию в случае неспособности муниципальных предприятий исполнять свои обязательства", - подчеркивает S&P.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 697