Компании

все компании

Рост ВВП Китая в I квартале замедлился до 8,1%

13 апреля 2012 года, 09:22
Рост ВВП Китая в I квартале замедлился до 8,1% ВВП Китая в I квартале 2012 г. вырос на 8,1% в годовом исчислении. Об этом сообщило сегодня Государственное бюро статистики КНР. Официальная оценка экономического роста в январе-марте с.г. оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших замедление китайской экономики до 8,3%. В отчете говорится о нестабильной экономической ситуации в мире и внутриэкономических вызовах, которые негативно сказались на росте ВВП. Рост экономики характеризуется как "стабильный" и "сравнительно высокий".

ВВП Китая в I квартале 2012г. относительно предыдущего квартала повысился на 1,8%, говорится в материалах национального статистического бюро.

Накануне Всемирный банк сократил свой прогноз по росту китайской экономики в 2012г. до 8,2% с прежних 8,4%. Ожидания "мягкой посадки" экономики КНР связаны с долговыми проблемами и рецессией в Европе, являющейся основным торговым партнером КНР.

В начале марта премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сократил ориентир роста для страны  с 8%, которые долгое время были ориентиром годового роста экономики, до 7,5% в 2012 г. Инвесторы, которые ждали, что фокус политики государства сместится на восстановление баланса экономики и снижение ценового давления, предвидели этот шаг.

Основным приоритетом премьер назвал "расширение потребительского спроса".

Отметим, если темпы роста опустятся до уровня 7,5%, это будет минимальный показатель с 1990 г. В реальности ориентир работает скорее как барьер, через который надо перейти: 8-% ориентир, устанавливавшийся в предыдущие 8 лет, каждый раз с легкостью преодолевался.

"В последние годы ориентир ВВП, очевидно, скорее был минимальным приемлемым значением, чем "потолком", так что я думаю, более вероятно, что правительство в глубине души рассчитывает на рост чуть выше 8%. Кажется крайне маловероятным, что нас ожидает значительный прогресс в области структурных реформ, учитывая передачу власти. Снижение показателей роста просто отражает реальность - рост замедлится, потому что остальной мир будет слабеть", - считает Пол Кэйви из Macquarie Bank.

Ранее в течение 30 лет экономика Китая росла на 10% в год. ВВП Китая по итогам 2011 г. вырос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 47,2 трлн юаней (7,5 трлн долл.).  По итогам IV квартала 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП Китая вырос на 8,9%. При этом отмечается замедление роста, так как в III квартале 2011 г. он составил 9,1% в годовом исчислении, во II квартале - 9,5%, а в I квартале - 9,7%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 724
Другие новости