Компании

все компании

Парламент назначил своего главного ревизора

13 апреля 2012 года, 08:57
Парламент назначил своего главного ревизора Вчера парламент утвердил предложенную спикером Верховной рады Владимиром Литвином кандидатуру Романа Магуты на должность главы Счетной палаты, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Роман Магута досчитался. Он сразу же предложил расширить свои полномочия — контролировать не только расходы госбюджета, но и его доходы. Эксперты отмечают, что это не первая попытка Счетной палаты контролировать доходы казны, но все предыдущие не находили у власти политической поддержки.

Вчера в результате тайного голосования 243 народных депутата поддержали кандидатуру первого заместителя председателя правления Ощадбанка на место главы Счетной палаты. Против него проголосовало всего 16 человек. Эта должность оставалась вакантной с июля прошлого года после освобождения от исполнения обязанностей руководителя палаты Валентина Симоненко, срок полномочий которого истек еще в декабре 2010 года. С кандидатурой господина Магуты спикер парламента Владимир Литвин определился месяц назад (см. "Ъ" от 27 марта).

Роману Магуте задавали вопросы 40 минут: депутаты фракции Партии регионов рекламировали его как серьезного и в меру консервативного профессионала, который жил и работал в разное время на западе и востоке страны, а в оппозиции назвали его "обычным миллионером необычного города Донецка". "Вы — героичный человек, поскольку с зарплаты в 2,86 млн грн в год вы переходите на совсем скромную зарплату главы Счетной палаты",— обратился к будущему главе палаты Анатолий Матвиенко. Переход на более низкую зарплату Роман Магута не комментировал, а лишь сказал, что с полученных в Ощадбанке денег он уплатил налоги в полном объеме. 53-летний господин Магута проработал в банковском секторе 27 лет, начав карьеру в 1984 году в донецком филиале Стройбанка СССР. После этого он работал в следующих банках: "Донбасс", Акцепт Банк, "Возрождение", ПриватБанк, Украинский банк реконструкции и развития, с марта 2007 года — занимал руководящую должность в Ощадбанке. Прежде чем его кандидатуру рассмотрели в сессионном зале, он прошел 10 апреля собеседование в комитете по вопросам бюджета. "Он (Роман Магута.—"Ъ") сказал, какие видит перспективы развития палаты, планы, благодаря которым намерен увеличить прозрачность бюджетного процесса",— заверил первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Владислав Лукьянов (Партия Регионов).

У господина Магуты амбициозные планы. В парламенте он заявил о намерении добиваться расширения полномочий палаты — вернуть ей функцию контроля над доходами госбюджета, что потребует изменений в Конституцию и закон "О Счетной палате", поскольку сейчас палата контролирует лишь расходы. "На практике это будет значить предоставление права полноценного аудита госсредств. Эта функция присуща большинству палат стран Европы и СНГ",— отметил Роман Магута. Вчера его представили коллективу Счетной палаты, которому он также сообщил о планах расширения полномочий. Сейчас господин Магута также должен определиться со своими заместителями и членами коллегии палаты, у которых в конце марта закончились полномочия. На второй срок Рада может утвердить кандидатуры, отработавшие первый срок полномочий. По данным "Ъ", таких контролеров — до 5 человек, среди которых и Александр Яременко, исполняющий с лета обязанности главы.

Попытка усиления функций контроля предпринималась еще при господине Симоненко. Палата претендовала на возможность проверки контролирующих органов, например налоговой службы, и перепроверки субъектов хозяйствования после инспектирования налоговиками. "Увеличивать количество контролирующих органов нецелесообразно. Если дать еще одному органу такое право, будут просить другие. Вряд ли Кабинет министров захочет дать это право палате",— отмечает собеседник "Ъ" в правительстве. "Пусть сконцентрируются на расходах и их контролируют. Им хватит подозрений и прямых обвинений в нецелевом расходовании бюджетных средств",— считает председатель правления Центра прикладных политический исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, в переходе господина Магуты на новую должность нет финансового интереса — назначение является ступенькой вверх по карьерной лестнице "к высшей точке своей карьеры — главы Нацбанка". "Поэтому госслужба ему пригодится",— считает он.




Просмотров: 683