Компании

все компании

МВФ: Рост продолжительности жизни является угрозой мировым финансам

13 апреля 2012 года, 10:10
МВФ: Рост продолжительности жизни является угрозой мировым финансам Рост продолжительности жизни является угрозой мировым финансам. Именно этой теме посвящена одна из глав обзора мировой финансовой стабильности, представленного вчера МВФ.

Главной угрозой долгосрочному благосостоянию стран названа растущая продолжительность жизни в большинстве стран мира. В отчете отмечается, что частный сектор экономики с растущей пенсионной нагрузкой не справится, он лишь аккумулирует риски системы, пишет издание "Коммерсант".

МВФ рекомендует правительства стран задуматься о существенном увеличении пенсионного возраста либо перейти к сокращению социальных программ. По мнению председателя МВФ Кристин Лагард "существенное сокращение издержек на рабочую силу (включая социальные выплаты работодателей) сегодня является залогом появления новых рабочих мест в будущем". Это, в свою очередь, позволит решить проблему высокого уровня безработицы среди молодежи, а также обеспечить экономикам развитых стран необходимый уровень конкурентоспособности.

В наиболее развитой части мира продолжительность жизни, по прогнозу МВФ, вырастет до 89-90 лет к 2100 г., в развивающихся странах (исключая наименее развитые) - до 80 лет. С учетом средних темпов прироста населения и 60% доли доходов пенсионера от его доходов до окончания активной экономической деятельности годовые издержки от обслуживания стареющего населения в развитых странах возрастут с 5,3% ВВП в 2010 году до 11,1% ВВП в 2050-м, что суммарно за 40 лет выразится в 100% дополнительной нагрузки на ВВП, подсчитали эксперты фонда. Например, для частных пенсионных планов в США увеличение продолжительности жизни может увеличить их пенсионные обязательства примерно на 9 %.

Для развивающихся стран прогноз менее критичен, однако суммарное бремя тут может возрасти на 50%.

МВФ рекомендует правительствам уходить от пенсионных систем с фиксированными выплатами к тем, которые позволяют эффективнее распределять риски, в том числе краткосрочные, между индивидами, рынком и пенсионными фондами. Финансовые инструменты, предполагающие большую доходность в случае увеличения продолжительности жизни, смогут привлечь дополнительные средства от инвесторов.

Одним из ключевых факторов долгосрочной финансовой стабильности является и увеличение пенсионного возраста, считают в МВФ - помимо принудительных реформ пенсионных систем рекомендуется ввести в действие программы стимулирования добровольного увеличения трудового стажа.

Отметим, что в последнее время многие страны, в частности Европы работают над повышением пенсионного возраста. Увеличить пенсионный возраст планируют в Бельгии, во Франции, Греции. В Испании уже достигнута договореность о повышении пенсионного возраста с  65 до 67 лет.

1 октября в Украине вступил в силу  закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Данный закон предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, документ предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

По материалам: Униан





Просмотров: 517