Компании

все компании

ЕЦБ скорее возобновит выкуп гособлигаций еврозоны, чем вновь прибегнет к LTRO - эксперты

13 апреля 2012 года, 12:33
ЕЦБ скорее возобновит выкуп гособлигаций еврозоны, чем вновь прибегнет к LTRO - эксперты Европейский центральный банк (ЕЦБ) скорее возобновит выкуп облигаций государств еврозоны в качестве меры борьбы с вновь разгорающимся кризисом, чем проведет еще один раунд кредитования банков сроком на три года (LTRO), полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

17 из 22 экспертов, опрошенных на этой неделе, прогнозируют, что ЕЦБ вновь прибегнет к выкупу госбумаг, и лишь один человек ожидает нового раунда предоставления трехлетних кредитов. Девять аналитиков предполагают, что Европейский Центробанк может рассмотреть возможность кредитования банков сроком на один или два года.

"Стресс на рынке в конце концов заставит ЕЦБ начать программу выкупа госбумаг, однако это произойдет не в скором времени, - отметил главный экономист по рынкам еврозоны BNP Paribas SA в Лондоне Кен Уоттрет. - Будет сложно добиться согласия на этот шаг всех членов совета управляющих банка".

Мнения в руководстве ЕЦБ относительно необходимости покупки Центробанком гособлигаций стран еврозоны в прошлом году разделились. Эта мера потеряла свою актуальность после двух раундов кредитования банков сроком на три года, проведенных ЕЦБ, благодаря которым стоимость заимствования для Италии и Испании резко снизилась.

В нынешних условиях, когда беспокойство инвесторов вновь начало расти, что подняло процентные ставки по облигациям, инвесторы отмечают, что не хотели бы увеличения программы долгосрочного кредитования банков (Long Term Refinancing Option, LTRO), объем которой в настоящее время составляет примерно 1 трлн евро.

"Становится все более очевидно, что LTRO отравляет банки и не работает, - отметил главный экономист по рынкам Европы Societe Generale в Лондоне Джеймс Никсон. - Я не думаю, что ЕЦБ прибегнет к еще одному раунду кредитования сроком на три года".

Последствия двух раундов кредитования, проведенных ЕЦБ в декабре и январе, постепенно сходят на нет, и на балансах банков по-прежнему остаются активы, которые вызывают все более значительную обеспокоенность инвесторов, подчеркнул экономист Royal Bank of Scotland Group Plc Жак Кайло.

Доходность десятилетних испанских облигаций выросла на этой неделе до 5,99% годовых, приблизившись к уровню, на котором Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться за помощью.

Член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Керре в среду заявил, что, по его мнению, Европейский Центробанк мог бы прибегнуть к выкупу облигаций Испании, чтобы поддержать страну в условиях роста стоимости заимствования.

"Кризис заставит ЕЦБ прибегнуть к выкупу облигаций вновь, и я подозреваю, что заявление Б.Керре было сделано для того, чтобы прощупать почву на рынке, - полагает главный экономист ING Group в Брюсселе Карстен Бржески. - Реакция рынка показала, что даже устное заявление способно оказать поддержку в данный момент".

С момента запуска программы выкупа облигаций в мае 2010 года ЕЦБ выкупил бумаги Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании на сумму 214 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 821
Другие новости