Компании

все компании

Восстановление экономики США продолжается умеренными темпами - Beige Book

12 апреля 2012 года, 11:21
Восстановление экономики США продолжается умеренными темпами - Beige Book Экономика США в период с середины февраля до конца марта 2012 года продолжила развиваться темпами "от сдержанных до умеренных", рост отмечен во всех отраслях и всех 12 географических регионах, свидетельствует последний обзор Федеральной резервной системы (ФРС), который по цвету обложки называют "Бежевая книга" (Beige Book).

Американский Центробанк отметил признаки хорошей активности в производстве, в сфере розничной торговли и на рынке труда, несмотря на повышение цен на топливо.

"Занятость была стабильной или умеренно повысилась во многих округах", - отмечается в обзоре.

Вместе с тем руководители ЦБ США выразили озабоченность высокими ценами на бензин.

"Хотя краткосрочный прогноз потребительских расходов обнадеживает, опрошенные лица в нескольких округах выразили обеспокоенность тем, что рост цен на бензин может ограничить дискреционные расходы в предстоящие месяцы", - говорится в документе.

Темпы инфляции в целом, по оценкам Федерального резерва, были сдержанными.

В пяти округах ФРС (Бостон, Атланта, Чикаго, Даллас и Сан-Франциско) рост экономической активности в феврале-марте был умеренным, тогда как подъем в Сент-Луисе и Кливленде рост охарактеризован как "сдержанный", в Нью-Йорке отмечено сравнительное повышение темпов роста, в Филадельфии и Ричмонде - "улучшение деловой конъюнктуры". По мнению руководителей ЦБ, экономика округа Миннеаполиса росла уверенными темпами, а в Канзасе подъем ускорился.

Опрошенные представители промсектора отмечали усиление активности в автомобилестроительной и высокотехнологической отраслях. "Фирмы выразили оптимизм относительно перспектив роста на ближайший период, но были до некоторой степени обеспокоены растущими ценами на нефть", - сообщается в Beige Book.

По словам главного экономиста финансовых рынков Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Криса Рапки, новый выпуск Beige Book стал еще одним подтверждением того, что у ФРС нет оснований для начала новой программы выкупа гособлигаций, так называемого "количественного смягчения", которое могло бы стать уже третьим за последние годы.

Сам Федеральный резерв не дал никаких сигналов о необходимости дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидают роста экономики США на 2,2% в 2012 году и на 2,4% в 2013 году.

Beige Book публикуется за две недели до очередного заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС. Следующее заседание комитета состоится 24-25 апреля. На мартовской встрече управляющие ФРС и главы региональных банков в очередной раз объявили о необходимости удерживать процентные ставки на близком к нулю уровне до конца 2014 года.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, Beige Book



Просмотров: 655