Компании

все компании

"Вимм-Билль-Данн" не может договориться о его закупках

11 апреля 2012 года, 08:42
"Вимм-Билль-Данн" не может договориться о его закупках Запрет на ввоз сыров в Россию ударил не только по сырзаводам — теперь закрываться вынуждены и производители сухого молока, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Молоко высохло. Как стало известно "Ъ", "Вимм-Билль-Данн Украина" с 16 апреля прекращает закупку молока для одного из своих заводов: цены на сухое молоко упали, и его производство стало нерентабельным. Государство уже заявило о вмешательстве — планируется закупка излишка продукции Аграрным фондом, а в Министерстве экономического развития и торговли надеются открыть европейский рынок для украинского сухого молока.

На прошлой неделе компания "Вимм-Билль-Данн Украина" (принадлежит PepsiCo) сообщила поставщикам молока, что с 16 апреля прекращает закупку сырья для Бурынского завода сухого молока. "На складах завода уже сейчас переизбыток сухого молока и масла",— говорит коммерческий директор направления молочных продуктов "ПепсиКо Украина" Андрей Наумов. В компании не сообщили, как долго продлится остановка производства. "Мы ждем стабилизации рыночной ситуации",— поясняет господин Наумов.

Избыток сухого молока возник на рынке из-за того, что с введением запрета на экспорт сыра в Россию ряд крупных производителей этого продукта, таких как "Гадячсыр", вынуждены были поспешно переходить на выпуск сухого молока (см. "Ъ" от 28 февраля). Это привело к понижению стоимости — если в начале года оптово-отпускная цена сухого молока достигала 30 грн/кг, то сегодня, по данным Союза молочных предприятий Украины, она составляет около 25 грн/кг. Летом в силу сезонного фактора цена упадет еще больше, отмечает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. "Обычно уменьшение стоимости этого продукта начинается в июне, когда перерабатывающие предприятия не нуждаются в замене сырого молока сухим",— поясняет он.

В "ПепсиКо Украина" считают, что в сложившейся ситуации экономически обоснованная цена на молоко от производителей — 2,5 грн/л, рассказывает господин Наумов. "Однако хозяйства отказываются реализовывать продукт по такой цене",— добавляет он. Участники рынка говорят, что сейчас средняя цена молока от хозяйств — 3-3,5 грн/л. "Цена на молоко и так упала за последний месяц на 20%, и допустить еще большее падение они не могут — бизнес станет нерентабельным, и фермерам придется вырезать скот",— говорит глава Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

В ситуацию на рынке уже пообещало вмешаться государство — Аграрный фонд заявил о намерении выкупить у производителей излишки сухого молока в государственный интервенционный фонд. А вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что на ближайшем раунде переговоров с ЕС он намерен поднять вопрос об открытии европейского рынка сухого молока для Украины. "Этот рынок закрыт с 2008 года. Наша цель — добиться того, чтобы Евросоюз начал инспекцию украинских предприятий. Тогда у нас будут основания поставить вопрос об открытии европейских рынков",— сказал он. По его словам, Украина не поставляет в ЕС сухое молоко с 2008 года из-за ужесточения европейских стандартов качества. Так, Украина должна была инвентаризировать все молочное стадо, но специальные бирки продавались аграриям по 60 грн за штуку, поэтому инвентаризация не состоялась. Сейчас правительство планирует раздать такие бирки производителям бесплатно.

Еще в 2000-х годах Украина стабильно входила в десятку крупнейших мировых производителей сухого молока, но за последние пять лет, по данным ЕБРР, она опустилась на 20-е место.






Просмотров: 779