Компании

все компании

На погашение долгов ТКЭ и водоканалов выделят 4,5 млрд грн

11 апреля 2012 года, 08:22
На погашение долгов ТКЭ и водоканалов выделят 4,5 млрд грн Кабинет министров в очередной раз спасает ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли и энергетике путем "расшивки" долгов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Зачетная схема. Предлагается выделить 4,5 млрд грн из госбюджета на субвенции местным бюджетам для погашения задолженности теплокоммунэнерго и водоканалов за счет налогов энергетиков и дивидендов НАК "Нафтогаз Украины". Эти средства, конечно, помогут отрасли выйти из клинча неплатежей, но не решат основной проблемы. И без кардинальной реформы системы тарифообразования избежать подобных взаимозачетов в будущем не удастся, говорят эксперты.

Вчера был опубликован правительственный законопроект N10310 с предложением внести поправки к закону о госбюджете на этот год, которые бы позволили направить дополнительные 4,57 млрд грн на субвенции местным бюджетам. За счет этих средств должна быть компенсирована разница между тарифами для населения и реальной стоимостью тепловой энергии, услуг централизованного отопления и водоснабжения в 2012 году. Финансировать компенсацию предложено за счет налогового долга предприятий электроэнергетической и угольной отраслей, а также части чистой прибыли государственных унитарных предприятий, в частности 2,74 млрд грн "Нафтогаза".

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо для погашения долгов теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" и предприятий по эксплуатации водоканалов перед облэнерго. По данным Минэнерго, долг ТКЭ на конец марта составлял 3,9 млрд грн, долги ЖКХ на сегодняшний день — 5,6 млрд грн, из которых 4,2 млрд грн приходится на водоканалы. За квартал долги ЖКХ и водоканалов выросли на 12,1% и 11,9% соответственно. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха отмечает, что бюджеты получат не менее 1,8 млрд грн конкретно на погашение задолженности водоканалов. В пресс-службе ПАО "Киевэнерго" заявили, что по состоянию на 1 апреля 2012 года прогнозируемая задолженность бюджетов всех уровней по компенсации разницы между действующими тарифами на тепловую энергию, используемую для нужд населения, и себестоимостью ее производства составляет 2,8 млрд грн.

Энергетики отмечают, что отсутствие должной оплаты за поставляемую электроэнергию угрожало возникновением задолженностей по всей цепочке платежей. "Долги достигли критического объема, и мы уже не могли рассчитаться с поставщиками электроэнергии, а те в свою очередь с угольщиками, что создавало задолженность по всей цепочке",— говорит гендиректор "Укрэнергоконсалтинга" (управляет шестью облэнерго) Александр Сагура. Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква отмечает, что темпы роста задолженности в этом году значительно выше, чем в прошлом. "В I квартале прошлого года долги выросли лишь на 3%. В этом году при общем росте расходов на газ и на материалы ТКЭ и водоканалы увеличили как темпы роста, так и размер задолженности. В результате возникла реальная опасность остановки генераций и шахт",— говорит господин Саква.

Напомним, что с 1 марта после повышения на 7,8% средний тариф на воду в Украине составляет 4,5 грн за кубометр (в том числе на водоснабжение — 2,46 грн/кубометр и водоотвод — 2,11 грн/кубометр). За тепло население платит 227 грн/Гкал. При этом в пресс-службе Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг подчеркивают, что действующие тарифы на воду для населения покрывают только 70% расходов, на теплоснабжение — 75%.

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук считает, что сложившаяся ситуация не приведет к трудностям с выполнением госбюджета. "Дело в том, что выделять субвенции все равно пришлось бы только из реальных, собранных денег. Сейчас же вся схема скорее является взаимозачетом — появляется возможность погасить долги ТКЭ перед монополией за счет "Нафтогаза", а за счет облэнерго погасить долги водоканалов перед ними же",— говорит господин Боярчук. К подобным "расшивкам" долгов прибегали и ранее, напоминает Денис Саква. "Последний раз Минэнерго проводило взаимозачет долгов угольных предприятий и предприятий смежных отраслей в прошлом году. А за счет большой "расшивки" долгов в 2006 году удалось даже не допустить банкротства ряда генерирующих предприятий, в частности "Западэнерго",— напоминает господин Саква.— Но все эти шаги позволили стабилизировать ситуацию в отрасли лишь на время, не изменяя ее глобально. Для того чтобы решить проблему в целом, необходимо назначить тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию для населения, покрывающие себестоимость". "В будущем правительству все же нужно будет менять саму систему тарифообразования, отказываясь от бесчисленных субсидий, и переходить к более жесткой политике отключения неплательщиков",— соглашается директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.




Просмотров: 807