Компании

все компании

Государство планирует дополнительно собрать налогов на 33 млрд грн

11 апреля 2012 года, 08:17
Государство планирует дополнительно собрать налогов на 33 млрд грн В правительстве выявили, что украинская экономика может обеспечить больше средств, чем требовал президент для выполнения своих обещаний повысить социальные выплаты, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бюджет набирает вес. Доходы госбюджета будут увеличены на 33 млрд грн — на соцвыплаты из них пойдут лишь 18 млрд грн. Планируется, что увеличение налоговых платежей будет достигнуто благодаря детенизации экономики. Эксперты вместе с тем такого оптимизма не разделяют — ВВП с начала года не демонстрирует ожидаемых темпов роста, поэтому аналитики прогнозируют усиление давления на бизнес со стороны фискальных органов и недофинансирование капитальных расходов.

Завтра Верховная рада планирует принять поправки к закону "О госбюджете на 2012 год", подготовленные Кабинетом министров для выполнения обещаний президента Виктора Януковича относительно повышения социальных выплат. Законопроект N10317, обнародованный вчера на сайте Верховной рады, предусматривает резкое увеличение расходов и доходов госбюджета — сразу на 33,34 млрд грн, или 9-10%. Поступления в общий фонд, из которого финансируются социальные расходы, должны вырасти на 28,8 млрд грн (его дефицит не изменится).

В Министерстве финансов проигнорировали расчеты Нацбанка о падении в начале года темпов роста ВВП до 2%, пообещав "экономический рост и детенизацию", которые обеспечат поступление дополнительных 21 млрд грн доходов к заложенным в общий фонд госбюджета 288,2 млрд грн. Еще 1,8 млрд грн будет получено за предоставление административных услуг, а 6 млрд грн — в виде премий за подписание соглашений о распределении продукции, включая участки недр в границах континентального шельфа Черного моря. Кабмин планирует провести открытые конкурсы и дать преимущество инвесторам, которые на стадии подписания договоров обеспечат выплату этой премии. "То есть расходы на 6 млрд грн будут увеличены, а гарантированных доходов по ним нет",— удивлен экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Фактически от поступления этих средств может зависеть финансирование такого крупного проекта, как выплата обесценившихся вкладов бывшего Сбербанка СССР. На выплаты до 1 тыс. грн 6 млн вкладчиков будет направлено 5,2 млрд грн, на компенсацию наследникам по 500 грн — 0,55 млрд грн. Еще примерно 400 млн грн пойдут на оплату расходов Ощадбанка на эту программу.

В Минфине рассчитали, что высокие поступления будут по всем ключевым налогам. План по сбору налога на прибыль в общий фонд увеличен на 3,4 млрд грн, до 56,3 млрд грн, внутреннего и импортного НДС — на 2,9 млрд и 14 млрд грн, до 93,6 млрд и 116 млрд грн соответственно. Эти прогнозы основываются на "успешной реализации налоговой реформы и легализации уплаты налога на прибыль и НДС". Государственная таможенная служба обещала дополнительно собрать только 7 млрд грн, да и то за счет пересмотра ставок ввозных пошлин и сокращения льгот по уплате НДС при импорте.

Законопроектом предусмотрено выделение 18,2 млрд грн на повышение социальных выплат с мая. Из них 9,1 млрд грн пойдут на "осовременивание" пенсий (на основе зарплатной базы 2007 года) военнослужащим и пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2008 года, повышение доплат к пенсиям для участников войны. Дотация Пенсионному фонду будет увеличена на 7,7 млрд грн. 1,6 млрд грн потратят на усиление помощи семьям с детьми с 50% до 75% от прожиточного минимума и инвалидам с 80% до100% от этого же показателя. На "доступную ипотеку" (кредиты по 2-3% с компенсацией банку остальной части ставки) направят 1 млрд грн.

Увеличатся и другие траты, в частности на урегулирование международных споров (162 млн грн), создание Государственного земельного банка (120 млн грн), парламентские выборы (818 млн грн) и десятки других проектов. Обещано решить и проблемы местных бюджетов (+10,7 млрд грн), в том числе за счет дотации в 1 млрд грн, которая должна стимулировать перевыполнение годовых показателей по налогу на прибыль и акциза. Только Киев на выполнение функций столицы получит дополнительно 1 млрд грн.

Минфин чрезмерно оптимистичен, отмечают эксперты. "Рост ВВП в I квартале не превысит 3%, поэтому перспективы экономики туманны",— сетует господин Молдован. С ним солидарен глава подкомитета по отслеживанию влияния законопроектов на показатели бюджета комитета Верховной рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко ("БЮТ-Батькивщина"): "Доходов в бюджете нет, а есть огромные обязательства по долгам, как прошлым, так и накопленным, плюс огромный дефицит Пенсионного фонда". Однако первый заместитель главы парламентского бюджетного комитета Владислав Лукьянов (Партия регионов) считает, что 33 млрд грн — "не такая уж и большая сумма", учитывая перевыполнение планов в январе-феврале на 3,5 млрд грн и позитивные прогнозы по прибыли компаний тяжелого машиностроения и сельского хозяйства. Глава подкомитета по вопросам доходов госбюджета того же комитета Верховной рады Василий Потапов (Партия регионов) уверен, что кризис в Украине закончился, поэтому рост экономики составит 7%, даже больше, чем ожидает правительство.

В условиях замедления экономического роста доходы госбюджета можно увеличить либо с помощью инфляции, либо путем усиления фискального давления. "Контролирующие органы не всегда адекватно воспринимают повышение планов. Возможны перегибы в сторону давления на честный бизнес или переоценка таможенной стоимости",— говорит Алексей Молдован. Традиционно правительство также недофинансирует капитальные расходы — в 2011 году сэкономлено 10 млрд грн.




Просмотров: 632