Компании

все компании

Alcoa неожиданно завершила I квартал с прибылью на фоне улучшения спроса на рынке

11 апреля 2012 года, 10:02
Alcoa неожиданно завершила I квартал с прибылью на фоне улучшения спроса на рынке Американский алюминиевый гигант Alcoa Inc., который традиционно открывает сезон отчетностей в США, по итогам первого квартала 2012 года неожиданно получил чистую прибыль на фоне роста заказов на алюминий со стороны конечных потребителей.

Alcoa показала чистую прибыль в размере $94 млн или $0,09 на акцию по сравнению с чистым убытком в $191 млн в четвертом квартале 2011 года и прибылью в $308 млн в первом квартале прошлого года, говорится в сообщении компании.

Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали, что компания завершит прошлый квартал с убытком в 3 цента на акцию.

Прибыль Alcoa без учета специальных статей за отчетный период составила $0,10 на акцию против $0,04 убытка за аналогичный период 2011 года, что совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Выручка корпорации за квартал, завершившийся 31 марта, незначительно повысилась - до $6 млрд с $5,958 млрд годом ранее.

Показатель EBITDA в прошлом квартале составил $624 млн, что на 35% ниже показателя за аналогичный период 2011 года.

Как сообщалось, четвертый квартал прошлого года Alcoa завершила с убытком впервые с середины 2009 года, когда отрасль переживала кризис.

Alcoa по-прежнему считает, что в 2012 году в мире будет дефицит поставок алюминия в объеме 435 тыс. тонн, но предложение глинозема превысит спрос на 1 млн тонн. Компания также подтвердила свой прогноз роста мирового спроса на алюминий в текущем году на уровне 7%.

Как сообщалось ранее, Alcoa намерена сократить примерно на 390 тыс. метрических тонн годовой объем производства глинозема, чтобы сравнять его со снижением выпуска алюминия, объявленного компанией ранее в этом году.

Alcoa, Rio Tinto Group и другие крупные мировые производители алюминия сокращают объемы выпуска на фоне падения по итогам прошлого года стоимости этого цветного металла на 19%, что негативно отразилось на прибылях корпораций.

Компания в первом квартале 2012 года произвела 4,153 млн тонн глинозема и 951 тыс. тонн первичного алюминия по сравнению с 4,024 млн тонн и 904 тыс. тонн в первом квартале 2011 года соответственно.

В России Alcoa принадлежит "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (с июля 2009 года - "Алкоа Металлург Рус") и "Самарский металлургический завод" (с июля 2009 года - "Алкоа СМЗ"), приобретенные у "РусАла" за $257 млн в 2005 году.

Alcoa видит точки роста продаж своих предприятий в России на развивающихся рынках упаковки, авиа- и коммерческих перевозок. Компания развивает новые предложения и рынки для роста, говорится в размещенных на сайте Alcoa материалах для инвесторов и аналитиков.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 714