Компании

все компании

Владимир Щелкунов: "Нужно искать новые рынки для наших товаров, а это сложная задача"

10 апреля 2012 года, 07:23
Владимир Щелкунов: "Нужно искать новые рынки для наших товаров, а это сложная задача" президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов

пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Нужно искать новые рынки для наших товаров, а это сложная задача"

— Означает ли решение проблемы с доступом украинских сыров на российский рынок, что торговые конфликты между странами исчерпаны?

— Основная цель России понятна — заставить Украину двигаться тем курсом, который ей будет выгоден. Поэтому стоит и впредь ожидать возникновение проблем в отношении экспорта товаров, для которых потеря российского рынка будет наиболее болезненной. Скорее всего это будет продолжаться до тех пор, пока проблема не будет решена на высшем уровне, когда главы государств договорятся о невмешательстве в двухстороннюю торговлю.

— Существует ли альтернатива таким договоренностям?

— Понятно, что тот же Геннадий Онищенко действует не самостоятельно, а выполняет политическое указание. Поэтому пока на высшем уровне не будет достигнута договоренность о толерантном поведении и не будет отозвана команда "фас", улучшений ждать не приходится. Стоит дождаться инаугурации нового президента России и постараться найти взаимоприемлемое решение уже с ним.

— Как можно ослабить зависимость украинского экспорта от российского рынка?

— Необходимо как минимум перейти от слов к действиям. Нужно искать новые рынки для наших товаров. Это сложная задача, поскольку сейчас нет пустующих рынков, а украинская продукция не является исключительной. Рассчитывать на оперативное решение этой проблемы не стоит, однако искать рынки нужно, чтобы избежать такого давления в будущем.

— Проводит ли украинский бизнес эту диверсификацию?

— По сути, такая работа началась лишь недавно, поскольку до сих пор бизнес надеялся на политическое решение конфликта. Следовательно, задача диверсификации будет решаться с чистого листа. Приходит понимание того, что даже нынешнее мировое соглашение не вечно — через несколько месяцев можно ожидать введение новых ограничений на российском рынке и еще одну торговую войну. Как только Украина сумеет диверсифицировать экспортные потоки, тон со стороны российских властей станет иным — они поймут, что этот рынок уже не критичен для нас, и Украина вполне может заменить его, наращивая поставки в другие страны. До сих пор в России видели обратную картину: несмотря на многочисленные заявления, реальных шагов по диверсификации сделано не было. А значит, мы пока не можем быстро переориентировать свой экспорт.

— Какие рынки могут стать альтернативой рынку РФ?

— В первую очередь страны Ближнего Востока и Северной Африки. Мы уже сейчас представлены на этих рынках, поэтому увеличить объемы экспорта будет проще, чем открыть для себя новый рынок. Кроме того, Украина может поставлять туда не только продукцию металлургии и машиностроения, но и продукты питания, что сейчас особенно актуально.

— Решит ли завершение процедуры вступления России в ВТО проблему торговых войн?

— Это значительно упростит наши торговые отношения, поскольку Россия как член ВТО должна будет придерживаться международных правил и не сможет самовольно вводить ограничения. Впрочем, ВТО допускает введение ограничений, например, в случае несоответствия техстандартов или в случае угрозы здоровью, после чего Украине придется доказывать обратное.




Просмотров: 704