Компании

все компании

В Украине с сегодняшнего дня запрещено отвлечение средств со счетов "Нафтогаза"

10 апреля 2012 года, 10:41
В Украине с сегодняшнего дня запрещено отвлечение средств со счетов "Нафтогаза" В Украине сегодня, 10 апреля, вступает в силу закон №4520-VI о внесении изменения в статью 18 закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа". Закон опубликован в издании "Голос Украины".

В статью 18 закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" вносится новая часть, согласно которой на средства, находящиеся на текущих счетах со специальным режимом использования гарантированных поставщиков, их структурных подразделений, а также субъекта, уполномоченного Кабинетом министров Украины на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, который осуществляет продажу природного газа гарантированным поставщикам, не может быть обращено взыскание по обязательствам субъектов рынка природного газа.

На средства, учитываемые по этим счетам, не накладывается арест, а операции по этим счетам не подлежат приостановлению. Закон направлен на исключение отвлечения средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие цели, своевременное проведение расчетов за природный газ.

Поскольку, на сегодняшний день НАК "Нафтогаз Украины" импортирует значительные объемы природного газа из Российской Федерации, отмечалось в пояснительной записке к документу, актуальным является вопрос полных и своевременных расчетов с ОАО "Газпром". Возможное отвлечение средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие потребности, кроме расчетов за полученный природный газ, является недопустимым.

Именно применение таких счетов позволит четко распределить плату потребителей природного газа на оплату самого товара и услуг по его транспортировке, распределению и снабжению.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла соответствующий закон № 9364 15 марта 2012 г. Президент подписал его 6 апреля.

В конце марта сообщалось, что "Нафтогаз Украины" выбрала российское ОАО "Газпромбанк" для открытия кредитной линии на 2 млрд долл. сроком на семь лет. Кредит "Нафтогаз" взял из-за неудовлетворительного состояния расчетов потребителей за реализованный в этом году природный газ и возникновением срочной потребности в накоплении финансовых ресурсов для выполнения обязательств перед "Газпромом" за импортированный газ.

В марте вступил в силу закон, предусматривающий предоставление права Кабинету министров Украины осуществить выпуск ОВГЗ в сумме 7,4 млрд грн с последующим приобретением в собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии НАК "Нафтогаз Украины". Для расчетов с "Газпромом", "Нафтогаз" регулярно осуществляет продажу ОВГЗ "Ощадбанку" и "Укрэксимбанку". В начале апреля с. г. НАК "Нафтогаз Украины" заключил соглашение с Государственным экспортно-импортным банком Украины ("Укрэксимбанк") на закупку 900 тыс. облигаций внутреннего государственного займа на сумму 922,12 млн грн.

Цена российского природного газа для "Нафтогаза" в первом квартале 2012 г. возросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 264 долл. за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2011 г. Во II квартале 2012 г. цена на газ составит 426 долл. за 1 тыс. куб. м.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 949