Компании

все компании

ЦБ Японии сохранил учетную ставку на уровне 0,0 - 0,1%

10 апреля 2012 года, 10:35
ЦБ Японии сохранил учетную ставку на уровне 0,0 - 0,1% Комитет по монетарной политике Банка Японии по итогам двухдневного заседания принял решение не изменять ключевую ставку, оставив ее в коридоре от 0,0% до 0,1%, и воздержался от дальнейшего расширения программы по выкупу активов, сохранив ее объем на уровне 65 трлн иен.

Решение было принято единогласно. Комитет, в котором сейчас пустуют два кресла, не поддался давлению со стороны правительства и парламентариев, которые настаивали на увеличении программ стимулирования экономики, сообщает "Россия 24". Комитет по монетарной политике остается недоукомплектованным, так как депутаты верховной палаты парламента не стали одобрять кандидатуру, предложенную Кабинетом министров. Представители законодательной власти посчитали, что Рютаро Коно, который сейчас занимает должность главного экономиста BNP Paribas, придерживается слишком жестких взглядов на монетарную политику, а на этом посту в настоящий момент нужен человек, который согласен на активные действия для борьбы с дефляцией.

Вместо дальнейшего смягчения монетарной политики монетарные власти прибегли к точечной программе поддержки. Финансовым институтам предоставят около 12 млрд долл., которые пойдут на кредитование компаний с большим потенциалом роста.

Напомним, на предыдущем заседании, 13 марта,  Банк Японии также оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%.  Стимулирующая политика банка осталась без изменений после неожиданного смягчения ранее. Один из членов руководства ЦБ предложил расширить программу скупки активов на 5 трлн иен, однако его инициатива была отклонена. В то же время эксперты банка продлили данную программу до апреля 2013 г.

Последний раз Банк Японии снижал учетную ставку более трех лет назад (19 декабря 2008 г.) - с 0,3% до 0,1% годовых. Ранее, 31 октября 2008 г., ставка была понижена с 0,5% до 0,3% годовых. До этого она не менялась с февраля 2007 г.  В 2001-2006 гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.

Отметим, что согласно прогнозам ЦБ, рост экономики в 2012-2013 финансовых годах замедлится из-за рисков, связанных с долговым кризисом в еврозоне. В текущем финансовом году ВВП Японии снизится на 0,3-0,4%, а в следующем - повысится на 1,8-2,1%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 771