Компании

все компании

Отказ от природного газа потребует резкого увеличения качества кокса – гендиректор ММК им. Ильича

10 апреля 2012 года, 19:33
Отказ от природного газа потребует резкого увеличения качества кокса – гендиректор ММК им. Ильича Генеральный директор ПАО "Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича" (Донецкая обл.) Владимир Бойко заявляет о необходимости резкого увеличения коксохимическими предприятиями страны качества кокса при отказе метпредприятия от использования природного газа в доменном производстве после внедрения установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ).

Как сообщается в информации корпоративной газеты предприятия, в настоящее время на ММК им. Ильича завершаются строительно-монтажные работы и установка энергетической системы, обслуживающей комплекс ПУТ.

"В начале мая планируется приступить к опробованию механизмов, а в июле – к технологическим испытаниям с вдуванием топлива в доменные печи", - констатируется в информации предприятия.

При этом издание отмечает, что на всех метпредприятиях группы "Метинвест" продолжается проработка и внедрение комплексов по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи. Проект реализуется в рамках долгосрочной (по 2020 год) технологической стратегии компании. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта позволит "Метинвесту" практически полностью отказаться от использования природного газа в доменных цехах компании. При этом одним из основных приоритетов концепции развития предприятий "Метинвеста" наряду с экономическими показателями является усиленное внимание к природоохранным вопросам.

В частности, на ММК им. Ильича предусмотрено внедрение технологии подавления пыли азотом на литейных дворах и модернизация систем управления подачи газа на воздухонагреватели - эти системы будут смонтированы и запущены одновременно с вводом в эксплуатацию установки ПУТ. Проект главного корпуса комплекса предусматривает полностью герметичный тракт измельчения угля, перегрузочных узлов и подачи угольной пыли в доменные печи, а также оснащение бункеров закрытого угольного склада передовыми системами аспирации от ведущих производителей России (ЗАО "СовПлим") и Польши (EKO INSTAL). Вся пыль будет улавливаться несколькими аспирационными установками рукавного типа и по специальным каналам вновь поступать в доменные печи. Замкнутый цикл циркуляции пыли и герметичность установки - это главное техническое решение проекта.

Общая стоимость проекта на ММК им. Ильича - более $150 млн. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы и установка энергетической системы для обслуживания комплекса ПУТ. В мае 2012 года планируется приступить к опробованию механизмов комплекса, а в июле - к технологическим испытаниям с вдуванием топлива в доменные печи. Работы выполняются в полном соответствии с графиком проекта, утвержденным группой "Метинвест" в марте 2011 года, подчеркивается в сообщении.

"Внедрение технологии вдувания ПУТ - это стратегический шаг в развитии доменного передела металлургических предприятий "Метинвеста". Очевидно, что отказ от природного газа потребует резкого увеличения качества кокса. Поэтому уже сегодня перед специалистами компании стоит задача по снижению содержания серы и увеличению "горячей" прочности кокса", - констатирует гендиректор ММК им Ильича, которого цитирует пресс-центр.

При этом напоминается, что на Енакиевском метзаводе установка ПУТ находится на стадии проектной разработки. Начало строительных работ планируется во второй половине 2012 г.

На меткомбинате "Азовсталь" проектная команда приступила к выполнению технико-экономического обоснования проекта (ТЭО), завершение которого планируется до конца 2012 г.

ММК им. Ильича, ЕМЗ и "Азовсталь" входят в состав группы "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 717