Компании

все компании

Компания снова борется за лидерство на рынке

10 апреля 2012 года, 07:33
Компания снова борется за лидерство на рынке Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ, в последние месяцы терявший рыночную долю в Украине, вернулся в гонку лидеров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье АвтоВАЗ разогнался. По итогам марта компания уступила только корейской Hyundai, а в ближайшее время обещает вернуть себе первое место. Низкие продажи АвтоВАЗа были связаны со снятием с производства модели Lada 2107, на замену которой компания вывела модель Lada Granta. Впрочем, эксперты отмечают, что компании становится все сложнее конкурировать с китайскими и корейскими брендами.

Российский АвтоВАЗ по итогам марта смог выйти на вторую позицию по продажам автомобилей в Украине (1,71 тыс.; +78,6% к февралю), отстав от лидера рынка — компании Hyundai всего на четыре автомобиля, говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. Тройку лидеров замыкает Skoda с объемом продаж 1,5 тыс. (+92, 7%). Всего в марте было продано более 19 тыс. новых автомобилей, что на 49,6% больше, чем в феврале. Лидером же по росту продаж оказалась Toyota — 1,18 тыс. (+114,7%).

АвтоВАЗ впервые утратил лидерство в июле прошлого года. Тогда его потеснил корейский Hyundai, который вывел на рынок автомобиль Accent российской сборки и смог конкурировать по цене с российским производителем. В феврале этого года АвтоВАЗ выпал из тройки лидеров продаж.

В начале этого года АвтоВАЗ перестал поставлять в Украину популярную модель Lada 2107, а также в этот период были перебои с поставками автомобилей в страну, что стояло компании потери лидирующих позиций в Украине. На замену этой модели в конце прошлого года компания начала выпуск Granta. "Эта модель призвана заменить жигулевскую классику,— говорит аналитик российской ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.— В России за несколько месяцев продаж Granta практически вернул рыночную долю автомобилей Lada 2105 и 2107".

В Украине продажи Granta еще не стартовали, но гендиректор "УкравтоВАЗ" (эксклюзивный дистрибутор автомобилей Lada) Игорь Вознюк говорит, что компания рассчитывает выйти на первое место уже в ближайшее время. "Рост продаж в марте во многом обеспечили скидки до 10%, введенные на автомобили прошлого года, а также активизации корпоративных продаж",— говорит он.

Впрочем, по мнению гендиректора ДП "Авто Интернешнл" (импортер Mazda и Suzuki) Елены Дуниной, вернуть лидерство АвтоВАЗу будет совсем непросто: "Покупатели традиционно отдавали предпочтение российскому производителю из-за самой низкой цены среди бюджетных автомобилей. Сейчас же вкусы потребителей меняются, и они все больше отдают предпочтение корейским автомобилям, которые формируют в достаточной степени конкурентные цены в сравнении с АвтоВАЗом, однако по качеству гораздо выше российских". По ее словам, к этой категории подтягиваются и китайские автомобили, с которыми уже сотрудничает ряд украинских производителей.






Просмотров: 719