Компании

все компании

КНР возвращает торговый баланс к профициту

10 апреля 2012 года, 10:39
КНР возвращает торговый баланс к профициту Китай стабилизирует ситуацию в сфере внешней торговли. Об этом свидетельствуют данные таможенного управления КНР, собранные по итогам марта. В прошлом месяце импорт увеличился на 5,3% в годовом исчислении - до 160,31 млрд долл., а экспорт вырос на 8,9% до 165,66 млрд долл. Таким образом, профицит торгового баланса составил 5,35 млрд долл., передает телеканал "Россия 24".

Аналитики прогнозировали дефицит торгового баланса в размере 1,30 млрд долл.

Напомним, в феврале дефицит торгового баланса КНР достиг максимального значения за десятилетие, составив 31,5 млрд долл., на фоне роста импорта в годовом исчислении на 39,6% (наибольший показатель за 13 месяцев). Обнародованные данные оказались малоутешительными, заставив аналитиков говорить о возможных дисбалансах в торговой деятельности страны, вызванных сезонными факторами.

В начале года торговый баланс в Китае, как правило, снижается из-за празднования китайского Нового года. Большинство предприятий в стране в этот период либо закрыты, либо работают с неполной нагрузкой.

На фоне подобной статистики власти КНР объявили о готовности запустить программу поддержки национальных компаний-экспортеров в апреле 2012 г. Государственная инициатива предусматривает предоставление краткосрочных экспортных кредитов на 240 млрд долл. Под действие программы попадают в том числе компании, уже имеющие на руках заказы, и предприятия, экспортирующие продукцию на рынки развивающихся стран.

Отметим, что власти КНР и ранее прибегали к комплексу мер, направленных на поддержку компаний-экспортеров. Так, в конце 2008 г. в разгар финансово-экономического кризиса Госсовет КНР направил на программу экспортного финансирования 84 млрд долл. Китайская корпорация по страхованию экспортных кредитов China Export & Credit Insurance Corporation (Sinosure) - единственный поставщик подобного рода услуг в стране - в 2009 г. выделила на подобные цели 90,27 млрд долл., что помогло тогда остаться на плаву многим компаниям.

Дунмин Се, главный экономист OCBC Bank, полагает, что профицит торгового баланса во второй половине года продолжит нарастать, по мере того, как будет восстанавливаться спрос в США и Европе. Однако он отмечает, что есть риск роста протекционизма в развитых странах, что может замедлить восстановление международной торговли.

Профицит торгового баланса может обострить разногласия между Вашингтоном и Пекином. Американцы полагают, что Китай создает своим экспортерам тепличные условия, не допуская укрепления юаня. Однако в 2011 г. профицит составил около 155 млрд долл., заметно сократившись с 181,5 млрд долл. в 2010 г. По мнению Чжэн Юэшэна, главы отдела статистики таможенного управления, в этом году профицит продолжит сокращаться, так как риски спада в мировой экономике остаются серьезными.

Напомним, дефицит торгового баланса США - главного торгового соперника КНР - по итогам 2011 г. увеличился на 11,6% и составил 558 млрд долл. - самый высокий показатель с 2008 г. Кроме того, дефицит США в двусторонней торговле с Китаем достиг рекордного уровня в 2011 г. - 295,5 млрд долл.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 717
Другие новости