Компании

все компании

Кабмин форсирует подписание соглашения об "Открытом небе"

10 апреля 2012 года, 07:29
Кабмин форсирует подписание соглашения об "Открытом небе" Правительство поручило профильным министерствам завершить переговорный процесс о совместном авиационном пространстве (САП) с Евросоюзом до 2 июля, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Покоряя пространство. Эксперты отмечают, что все подготовительные процедуры завершить к этому сроку вполне реально. Впрочем, это мало что означает: Мининфраструктуры, как и раньше, настаивает на том, чтобы подписание состоялось не ранее, чем Евросоюз введет безвизовый режим для Украины, и фактически помогает украинским перевозчикам избежать излишней конкуренции со стороны зарубежных авиакомпаний.

Кабинет министров поручил Министерству инфраструктуры, Министерству иностранных дел, Министерству юстиции и другим центральным органам исполнительной власти до 2 июля завершить переговоры о заключении соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиационном пространстве (САП), или так называемом "Открытом небе". Это закреплено распоряжением N184 от 5 апреля "Об утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Евросоюз на 2012 год", текст которого был опубликован вчера. САП позволит авиакомпаниям получить беспрепятственный доступ на разные маршруты, тогда как сейчас это регулируется межправительственными соглашениями.

Украина готовилась к подписанию этого договора с декабря 2007 года и провела пять раундов переговоров. В начале 2011 года вице-премьер Борис Колесников сообщал, что соглашение может быть подписано в течение года. Однако весной того же года его мнение резко изменилось, и он заявил, что произойти это может лишь в случае отмены визового режима для украинцев. В ЕС настаивали тогда, что это не связанные между собой вопросы (см. "Ъ" от 18 марта 2011 года). 29 февраля президент Виктор Янукович неожиданно поручил Кабмину завершить переговоры по соглашению о САП до июля. Глава подкомитета по вопросам авиационного транспорта парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Борис Шиянов говорит, что формально у Украины нет препятствий для подписания соглашения о САП: "Я не удивлюсь, если в течение двух месяцев данный вопрос будет решен".

В Госавиаслужбе заверяют, что переговоры о подписании соглашения о САП никогда не приостанавливались. Последняя рабочая встреча, на которой этот вопрос поднимался, состоялась 30 марта в Кельне, в ней принимал участие глава Государственной авиационной службы Анатолий Колесник, президент—генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива, представители Еврокомиссии и EASA (Европейского агентства по безопасности авиации). "До сих пор не найден компромисс по одному из принципиальных вопросов: допуска без эксплуатационных ограничений части парка воздушных судов украинской регистрации (разработки Украины и СССР) в рамках САП. От его решения зависят сроки подписания договора",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ведомства. Господин Кива рассказал, что европейская сторона готова решать эти вопросы. "В ЕС прекрасно понимают проблему и предложили нам два варианта, один из которых подписание соглашения о взаимном признании сертификатов летной годности (BASA) с поэтапным вводом. Встреча была продуктивной",— отметил в беседе с "Ъ" Дмитрий Кива.

Впрочем, в Министерстве инфраструктуры продолжают настаивать на введении безвизового режима и фактически блокировать подписание соглашения по САП. Месяц назад заместитель главы Мининфраструктуры Константин Ефименко сообщил "Ъ", что Украина не намерена отказываться от своих требований по безвизовому режиму. "Односторонность визового режима создает конкурентное преимущество в пользу западных авиакомпаний. В украинских авиакомпаниях работают более 20 тыс. человек. Такие неравномерные условия могут привести к потере ими рабочих мест",— подчеркнули в Госавиаслужбе. В пресс-службе Еврокомиссии на запрос "Ъ" не ответили.

Решение вопроса с визами зависит не от ЕС, а от правительства Украины, считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, существует четкий набор критериев, соответствуя которым Украина сможет подписать договор о безвизовом режиме. Кроме того, ни одна из стран не привязывала вопрос безвизового режима к соглашению о САП. Например, в Грузии и Молдавии существует визовый режим с ЕС, но страны подписали соглашение о САП. "Мининфраструктуры тормозит переговоры о подписании соглашения. Я бы назвал это попыткой сохранить существующие правила игры, что выгодно украинским авиакомпаниям",— добавил Александр Сушко. "В Украине, в отличие от Европы, существует тесная взаимосвязь между политикой и отраслями экономики, в числе которых и авиация",— резюмировал господин Шиянов.




Просмотров: 705