Компании

все компании

Бернанке призвал к дальнейшим ограничениям деятельности теневых банков

10 апреля 2012 года, 10:32
Бернанке призвал к дальнейшим ограничениям деятельности теневых банков Регуляторы должны предпринять дополнительные меры для ограничения рисков, связанных с деятельностью теневой банковской системы, заявил председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на конференции Федерального резервного банка Атланты в штате Джорджия.

Как сообщает агентство Bloomberg, глава американского Центробанка также призвал к усилению надзора за деятельностью фондов денежного рынка и повышению их стабильности.

"Важный урок финансового кризиса заключается в том, что рост деятельности учреждений, называемых "теневыми банками", потенциально может привести к созданию дополнительных каналов распространения потрясений по всей финансовой системе и экономике в целом", - полагает Б.Бернанке.

По его словам, банки должны увеличить объемы капитала в своем распоряжении для того, чтобы обеспечить финансовую устойчивость системы. Также глава ФРС в очередной раз отметил, что экономика США до сих пор не оправилась от последствий финансового кризиса и регулирующие органы должны продолжать искать новые пути укрепления банковского сектора.

"Прошло почти три с половиной года со времен тяжелейших дней финансового кризиса, но наша экономика все еще далека от полного восстановления после его воздействия", - сказал Б.Бернанке. Данная фраза стала единственным упоминанием об экономической ситуации в стране, при этом глава ФРС полностью воздержался от комментариев текущей денежно-кредитной политики.

Председатель ЦБ США также уведомил банки о том, что стресс-тесты станут регулярной практикой ФРС.

Б.Бернанке пообещал, что при осуществлении надзора за деятельностью финансовых организаций ФРС попытается найти адекватный баланс между полным запретом на торги с использованием собственных средств и нормативами, разрешающими разумное поддержание котировок на организованном рынке.

Глава ФРС также отметил, что правила "Базеля-3" могут помочь восстановлению крупных банков за счет наращивания объемов и улучшения качества банковского капитала. "Данные правила означают весьма существенное увеличение капитала, и я полагаю, что это необходимо", - добавил он.

По словам Б.Бернанке, ужесточение требований к банковскому капиталу хотя бы в небольшой степени скажется на стоимости кредитования для экономики в целом, однако он считает повышение затрат на привлечение капитала невысокой ценой за стабильность и снижение рисков нового финансового кризиса.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 604