Компании

все компании

Виктор Янукович требует снизить цены на гостиничные номера

9 апреля 2012 года, 08:56
Виктор Янукович требует снизить цены на гостиничные номера Президент Виктор Янукович обеспокоен высокими ценами на размещение болельщиков футбольного чемпионата Евро-2012 в украинских гостиницах, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вселилось подозрение. Глава государства распорядился довести их до экономически обоснованного уровня. Впрочем, участники рынка отмечают, что не существует законных механизмов вынудить их сделать это.

Президент Виктор Янукович распорядился довести цены в гостиницах до экономически обоснованного уровня, в том числе и на период проведения финальной части Евро-2012, сообщили в пресс-службе президента в пятницу. Решение этого вопроса поручено вице-премьеру—министру инфраструктуры Борису Колесникову и министру экономического развития и торговли Петру Порошенко, которых обязали доложить о принятых мерах до 1 мая этого года.

Свою обеспокоенность Виктор Янукович выразил сразу после того, как 4 апреля встретился с французскими журналистами, приехавшими в Украину, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к Евро-2012. Господин Янукович заявил, что у государства есть все основания обратиться к владельцам гостиниц, получившим налоговые льготы на пять лет, чтобы в период проведения чемпионата те установили адекватные цены на проживание. Ранее господин Колесников заявлял, что правительство не может повлиять на снижение стоимости номеров.

Украинские власти не впервые обращают внимание на стоимость проживания в гостиницах. В середине февраля господин Колесников отмечал, что, если отечественные отели не снизят цены, болельщикам будет выгоднее летать на матчи, чем жить в Украине. "Сейчас гостиницы подняли цены, а слетать из Европы на игру в Украину можно за $200 самолетом бюджетной авиакомпании. Три матча у каждой сборной — это $600. Жить здесь намного дороже",— говорил тогда он. Представители Союза европейских футбольных ассоциаций отмечали, что стоимость номера в киевском отеле — в среднем 247 евро в сутки, что в два раза дороже, чем в Варшаве. Вслед за этим руководство UEFA заявило, что в Украине действительно существует проблема с ценами на гостиничные номера, но такая ситуация наблюдается лишь в некоторых отелях. Не обошли вниманием этот вопрос и западные СМИ. В некоторых немецких изданиях отмечалось, что простые европейцы не смогут себе позволить номера в украинских гостиницах уровня "4-5 звезд", а на другие категории цены завышены в несколько раз. Таким образом, Украине не стоит рассчитывать на большое увеличение потока туристов, поскольку многие болельщики откажутся от поездки.

Одна из причин повышения цен связана с партнером UEFA — туристическим оператором TUI, сообщили в конце прошлой недели в пресс-службе ФК "Шахтер" со ссылкой на заявление Бориса Колесникова. По его словам, турфирма пока сводит все к тому, что бронирует номера у гостиниц по цене 100 евро и предлагает их турагентствам по 200 евро. "Через неделю приезжает Мишель Платини (президент UEFA.— "Ъ"), и мы будем серьезно обсуждать этот момент",— цитируют господина Колесникова в сообщении. Директор по продажам и маркетингу турфирмы "TUI Украина" Тарас Демура отметил "Ъ", что официальные комментарии относительно заявления господина Колесников компания предоставит сегодня.

Участники рынка считают, что повышение цен на проживание в гостиницах во время проведения чемпионата — это нормальная практика. "Во всей Европе существует так называемая плавающая ставка на стоимость номеров. Например, весной в период проведения крупной туристической выставки в Берлине стоимость номера в четырехзвездной гостинице повышается с 60 до 200 евро",— говорит вице-президент по гостиничному бизнесу VS Energy Олег Болотов. По его словам, UEFA сам установил рекомендованную стоимость номеров для официального партнера TUI Travel в трех- , четырех- и пятизвехдных гостиницах.

Ранее директор департамента Евро-2012 Львовского горсовета Олег Засадный отмечал, что рекомендованная стоимость номеров устанавливалась такой же, которая была во время Евро-2008, то есть от 100 до 250 евро в сутки. На середину ноября 2011 года TUI законтрактовала в городах, принимающих чемпионат, почти 13 тыс. гостиничных номеров в объектах класса три, четыре и пять звезд.

В Харьковском горсовете отмечают, что цены на гостиничные номера стали снижаться с начала апреля. "Дело в том, что на рынке образовался профицит номеров. TUI Travel отказалась от бронирования 3 тыс. номеров, поскольку в город приедет гораздо меньше болельщиков. По этой причине сейчас стоимость номера в четырехзвездной гостинице составляет 100-120 евро",— говорит директор департамента по подготовке и проведению Евро-2012 Харьковского горсовета Александр Нечипоренко. Ранее заместитель главы Киевской городской администрации Анатолий Голубченко отмечал, что в Киеве есть около 50 тыс. мест для проживания болельщиков по цене от 12 до 109 евро в сутки. "Я не понимаю, откуда информация о завышении цен. С первого дня подготовки к Евро-2012 мы не слышали ничего, кроме критики. Нагнетание этой ситуации и стало предпосылкой к тому, что появились эти заявления",— говорил господин Голубченко. Городские власти Львова отмечают, что планируют встретиться с отельерами в середине апреля, чтобы убедить их снизить цены.

Законных способов вынудить отельеров уменьшить стоимость у правительства нет, отмечают участники рынка. "Каким образом можно выполнить поручение президента? Мы ориентируемся на рынок, на баланс спроса и предложения. Если мы видим, что можно установить цену в 100 евро за сутки проживания в номере, то эту цену мы и поставим",— говорит директор донецкой гостиницы "Агат-Отель" Иван Клименко. По словам господина Нечипоренко, действительно, есть отели, завышающие цены в десятки раз. "Повлиять на снижение цены городские власти не могут. Однако, когда собственник увидит, что на его номера нет спроса, он будет вынужден уменьшить стоимость. Поэтому ближе к проведению чемпионата мы сможем увидеть снижение цен",— говорит господин Нечипоренко.




Просмотров: 750