Компании

все компании

Привлечение частных экспедиторских компаний повлияло на рост стоимости грузовых железнодорожных перевозок - Порошенко

9 апреля 2012 года, 15:09
Привлечение частных экспедиторских компаний повлияло на рост стоимости грузовых железнодорожных перевозок - Порошенко Привлечение к организации грузовых железнодорожных перевозок шести частных экспедиторских компаний стало одним из факторов роста их стоимости из-за применения этими экспедиторами повышающих коэффициентов и платы за экспедиторские услуги.
Как сообщила УНИАН пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, об этом в ходе встречи с представителями предприятий-грузовладельцев сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.
По словам министра, на рост стоимости грузовых железнодорожных перевозок также повлияла плата за порожний пробег вагонов, переданных на баланс государственных вагонных компаний («собственные вагоны» - УНИАН).
«Добавление к тарифу платы за перевозку «собственных вагонов» в порожнем состоянии привело к росту стоимости перевозок на 10-14%. Другим фактором роста стоимости перевозок, как установила комиссия, является привлечение к организации перевозок 6-ти частных экспедиторских компаний, которые применяют в расчетах дополнительный повышающий коэффициент 1,3 и взимают плату за экспедиторские услуги в размере 0,3%», - констатировал П.Порошенко .
В то же время, по информации Минэкономразвития, с начала 2012 года расходы грузоотправителей на транспортировку продукции железнодорожным транспортом выросли на 30-50%, в связи с чем по поручению премьер-министра Украины была создана специальная комиссия, которая проверила обоснованность такого роста.
П.Порошенко сообщил, что Минэкономразвития подготовит проекты распоряжений правительства, которые позволят «максимально упростить процедуру заключения договоров на грузовые перевозки железнодорожным транспортом и разработать прозрачную систему формирования тарифов».
Справка УНИАН. С целью эффективной эксплуатации вагонного парка на железнодорожном транспорте Украины в 2011 г. были созданы государственные вагонные компании, в собственность которых постепенно передаются вагоны инвентарного парка.
Организация перевозок грузов в вагонах собственников - государственных вагонных компаний и порожних вагонов этих компаний осуществляется ГП «Украинский транспортно-логистический центр» (УТЛЦ) на основании договоров между УТЛЦ, железными дорогами, государственными вагонными компаниями и заказчиками перевозок.

По материалам: Униан





Просмотров: 954