Компании

все компании

Кабмин хочет вывести закупки газа из сферы действия закона о госзакупках

9 апреля 2012 года, 13:54
Кабмин хочет вывести закупки газа из сферы действия закона о госзакупках В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 10305 инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменения в статью 2 закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно закупки природного газа). Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Проект закона предлагает вывести из сферы действия закона "Об осуществлении госзакупок" операции по закупке и реализации природного газа, которые осуществляются субъектом, уполномоченным Кабмином на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, "Нафтогазом", в том числе для нужд населения.

Как отмечает автор законопроекта, проект акта разработан с целью повышения уровня и укрепления энергетической безопасности государства, обеспечения эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса, более полного удовлетворения потребностей промышленных и бытовых потребителей в сырье и топливно-энергетических ресурсах путем повышения надежности поставок газа.

Впрочем, эксперты не уверены в эффективности поданного законопроекта. Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма считает, что принятие законопроекта снизит прозрачность в госзакупках природного газа.

"Операции по закупке природного газа на данный момент не соответствуют закону о госзакупках. В случае их вывода из сферы действия этого закона, ничего не изменится, произойдет просто узаконивание положения вещей, которое есть на сегодня... Фактически речь идет о разрешении бюджету финансировать бюджетные учреждения по ценам, которые установят те, кто продает газ... Производители газа будут искать, кому этот газ продать, в первую очередь бюджетным учреждениям, и все это будет происходить по велению "сверху"", - отметил он.

В то же время, по словам эксперта, комитет не поддержит данный законопроект, однако народные депутаты примут этот закон "закрыв глаза".

Напомним, на данный момент операции по закупке и реализации природного газа, которые осуществляются субъектом, уполномоченным Кабмином на формирование ресурса природного газа для потребителей Украины, осуществляются в рамках закона о "Об осуществлении государственных закупок". В том числе, газ в рамках госзакупок покупают региональные поставщики. Уже в мае этого года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) планирует начать приватизацию украинских газораспределительных и газопоставляющих компаний.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 696
Другие новости