Компании

все компании

Финансовый сектор США поддерживает избирательную кампанию Митта Ромни

9 апреля 2012 года, 13:09
Финансовый сектор США поддерживает избирательную кампанию Митта Ромни Объем пожертвований на избирательную кампанию Барака Обамы со стороны финансового сектора снизился по сравнению с результатами кампании 2008 г. По данным американского Центра за ответственную политику, общий размер взносов на конец февраля 2012 г. от банкиров составил около 2,57 млн долл., что в 3 раза меньше, чем 4 года назад. Тогда предвыборный штаб Обамы смог привлечь от представителей сектора 8,1 млн долл.

Финансистам не нравится предвыборная риторика действующего американского Президента, который сделал одним из основным пунктов программы повышения налогов на банковский сектор и руководителей хедж-фондов.

В прошлом году ветеран индустрии хедж-фондов Леон Куперман в открытом письме Президенту заявил: "Ограничение дебатов рамками "богатые и привилегированные" против "бедных и бесправных" заставляет упустить из виду главное и подливают масла в огонь".

Теперь банкиры делают ставку на Митта Ромни - наиболее вероятного кандидата от Республиканской партии. Они перевели в его избирательный фонд около 16,5 млн долл., и финансовый сектор занял первое место по вкладам. Всего же Ромни смог привлечь около 73,7 млн долл. Стоит отметить, что 63% пожертвований были выше 2,5 тыс. долл.

Политологи утверждают, что деньги от финансистов могут сыграть с кандидатом от Республиканской партии злую шутку: судя по опросам, американские избиратели недолюбливают банкиров и могут проголосовать против кандидата, которого они поддерживают.

Напомним, Обама заявил о необходимости увеличить налоговую нагрузку на богатых в своем ежегодном обращении к нации в конце января. В частности, он предлагает установить ставку налога для американцев с доходами более 1 млн долл. в год на уровне 30%. Идея была названа "правилом Баффета", так как именно он в августе прошлого года выступил с колонкой в The New York Times, предложив увеличить налоги для богачей. Объединенный комитет Конгресса США по налогообложению подсчитал, что предложенный Баффетом и поддержанный Обамой специальный налог на богатых американцев принесет в бюджет страны лишь 47 млрд долл. в течение 11 лет.

Кроме того, Обама обозначил основные параметры налоговой реформы, которая станет одной из опорных точек в его предвыборной кампании. Президент предложил уменьшить ставку налога на прибыль корпораций с 35% до 28%. На сегодняшний момент она является одной из самых высоких в мире. Больше отдают в казну только японские компании.

По мнению Обамы, игроки корпоративного сектора оказались в неравных условиях. Некоторые из них могут существенно сократить налоговую нагрузку за счет "дыр" в законодательстве. Так, доход от рыночных инвестиций, который получают фонды, вкладывающие деньги в ценные бумаги, облагается налогом в 15% (сбор ведется по статье "налог на прирост капитала"). Президент США подобные лазейки предлагает ликвидировать, а кроме того, ввести повышенную ставку налога для тех компаний, которые пытаются вывести бизнес в оффшорные зоны.

Напомним, выборы Президента США намечены на 6 ноября с.г. На данный момент Ромни уверенно лидирует на республиканских праймериз и, очевидно, станет оппонентом Обамы на выборах. Согласно опросу, проведенному институтом Гэллапа, действующий Президент проигрывает по популярности кандидату от республиканцев Ромни. Если кандидатом от республиканцев на выборах станет Ромни, проголосовать за него готовы 50% опрошенных, за Обаму - 46%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 494
Другие новости