Компании

все компании

Эксперты ожидают ее девальвации

9 апреля 2012 года, 08:46
Эксперты ожидают ее девальвации Аналитики, опрошенные Минэкономразвития, ожидают, что вконце года гривна девальвирует до 8,34грн/$, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна почувствует слабость. Прогноз наследующий год еще хуже— 8,69грн/$. Эти негативные ожидания опираются насохраняющийся дефицит счета текущих операций. Основной риск для курса экономисты видят вувеличении социальных выплат перед парламентскими выборами.

В прошлую пятницу Минэкономразвития и торговли обнародовало ежеквартальный консенсус-прогноз перспектив развития экономики, который является усредненной позицией экспертов 15государственных, международных и частных организаций. Из документа следует, что по сравнению с оценками, выставленными в ноябре 2011 года, ожидания аналитиков относительно курса гривны в конце 2012 года ухудшились— с 8,19грн/$ до 8,34грн/$. При этом оценки экспертов были выставлены в диапазоне от 8грн/$ до 8,8грн/$. Еще осенью они ожидали, что максимальное значение курса не превысит 8,5грн/$.

В составлении прогноза участвовали специалисты Минфина, программы развития ООН в Украине, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Научно-исследовательского экономического института, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Института эволюционной экономики, представительства МВФ в Украине, Международного центра перспективных исследований, центра «CASE-Украина», Райффайзен Банка Аваль, БТА Банка, ОТП Банка, Международного фонда Блейзера, Forex Club. Ранее к составлению консенсус-прогноза привлекались инвестиционные компании.

Несмотря на то что максимальная оценка по итогам года составляет 8,8грн/$, средний обменный курс в течение 2012 года эксперты рассчитывают на уровне 8,1грн, что даже ниже, чем опубликованные осенью 8,14грн. «Мы были не единственными, кто прогнозировал такую девальвацию,— рассказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.— Наши расчеты строятся, исходя из дефицита платежного баланса, который не перекроется профицитом финансового счета, ведь поток прямых иностранных инвестиций в страну практически закрыт». Эксперты, опрошенные МЭРТом, ожидают в 2012году прямые иностранные инвестиции в среднем в объеме $6млрд с небольшим ростом в 2013 году до $6,5млрд. Дефицит счета текущих операций в 2012–2013 годах составит $9,7–9,6млрд.

Средний прогноз курса 15экспертов на 2013 год составляет 8,39грн/$, тогда как на конец следующего года— 8,69грн/$. Наиболее оптимистичные аналитики называли как вероятный обменный курс 8грн/$, пессимистичные— 9грн/$. На 2015 год текущий консенсус-прогноз по валюте составил 8,8грн/$.

Наибольшим внешним риском для развития экономики Украины финансисты считают неполучение финансирования от МВФ. Также проблемой станет падение цен на сырьевых рынках, усиление долгового кризиса в еврозоне, эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке. Главный внутренний риск— сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков.

Получившийся консенсус-прогноз директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец называет оптимистическим вариантом развития страны: «Несколько месяцев мы наблюдаем аномально низкую инфляцию (см. на стр.6.—“Ъ”). Но все зависит от того, как инфляция будет расти до конца года. Если она будет в районе 4%, то есть шансы удержать прогнозный курс, ведь его снижение до 8,4грн/$ очень небольшое, составляет всего 5%. Но очень много неопределенности вносят выборы и связанные с ними социальные инициативы. Если большая денежная масса выйдет на рынок, все будет намного хуже». Поэтому в прогнозной «мягкой» девальвации финансисты видят только позитив для экономики. «То конкурентное преимущество, которое страна получила после девальвации 2008 года, практически исчезло, есть экономическая целесообразность в осуществлении очередного шага»,— поясняет Дмитрий Сологуб.




Просмотров: 749