Компании

все компании

ЧЕТЫРЕ НЕИЗВЕСТНЫХ

9 апреля 2012 года, 17:37
Тройка Диалог. Аналитический обзор

Еженедельный аналитический обзор

ТЕКУЩАЯ НЕДЕЛЯ: ЧЕТЫРЕ НЕИЗВЕСТНЫХ

“Бог спит, забыв про этот мир, – продолжал
русский. – Он не скоро проснется, и пока Он спит,
четыре всадника Зверя проскачут по этой земле”.
Висенте Бласко Ибаньес. “Четыре всадника Апокалипсиса”


Начало торговой недели обещает быть нервным на фоне менее хороших, чем ожидалось, данных о рынке труда. Более слабые, чем ожидалось, данные о числе рабочих мест в США, опубликованные в пятницу, создали тревожный фон для всех рынков в начале новой недели. Сохранение угрозы очередного долгового кризиса в Греции или углубления проблем в Испании будет способствовать усилению опасений. Минувший квартал был для рынков лучшим с 2008 года, но апрель, судя по всему, окажется значительно труднее: инвесторы продолжают размышлять о том, стоит ли закрыть позиции в мае, или имеет смысл продолжать.

То, каким станет настрой инвесторов к концу недели (особенно в отношении рискованных активов), будет зависеть не только от неблагоприятного общего фона, но и от четырех конкретных событий. Это реакция ФРС США на пятничные данные о числе рабочих мест, начало сезона публикации отчетности компаний за первый квартал, публикация макроэкономических показателей Китая и новый тур переговоров между ООН и Ираном по ядерной программе.

ФРС и данные о числе рабочих мест. Одной из причин снижения рынков на прошлой неделе стала публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, судя по которому, потребности в третьем раунде количественного смягчения нет, т.к. экономика страны продолжает восстанавливаться. Однако вышедший в пятницу отчет о числе новых рабочих мест в США может поставить это под вопрос. Первой реакцией рынка стало снижение котировок фьючерсов, но они могут послужить основой для более оптимистичной переоценки перспектив третьего раунда программы количественного смягчения. Поскольку в этом году состоятся выборы президента США, можно смело предположить, что события будут развиваться либо по сценарию уверенного экономического восстановления без нового вливания ликвидности в систему, либо по сценарию медленного восстановления с последующей реализацией программы количественного смягчения. Участники рынка рассчитывают услышать мнение ФРС об обоих сценариях в начале недели или после выхода “Бежевой книги” в среду.

Отчетность за первый квартал. Отчетный сезон откроет Alcoa, которая во вторник после закрытия торгов опубликует данные о прибылях за первый квартал. В четверг ожидается выход показателей Google, в пятницу – JPMorgan Chase. Хорошие результаты могут развеять воцарившийся недавно пессимизм, а если они не оправдают ожидания, это может вызвать снижение котировок.

Данные из Китая. Наблюдающийся в США сценарий в духе “не было бы счастья, да несчастье помогло” актуален и для Китая. Инвесторы опасаются замедления экономического роста, и то, насколько эти опасения оправданы, станет ясно из макроэкономического отчета за март, выход которого ожидается утром в четверг. Публикация слабых данных немедленно воскресила бы надежду на то, что правительство предпримет меры дальнейшего стимулирования кредитования, чтобы ускорить рост экономики.

Иран и нефть. Встреча представителей ООН и Ирана, которая вполне может стать последней до введения полного эмбарго, должна состояться в эту пятницу в Стамбуле. Любые признаки компромисса будут способствовать сокращению премии за риск, заложенной в цену Брент (сейчас эта премия оценивается примерно в $20 за баррель). Если же настрой в ходе встречи будет враждебным, то премия останется значительной. Кроме того, на цену нефти будет влиять то, как инвесторы оценивают экономические тенденции и риски в США и Китае, а также эскалацию конфликта в Нигерии. Несмотря на ухудшение мировой экономической конъюнктуры на прошлой неделе, цена одномесячного контракта на Брент почти не изменилась (+0,4%) на фоне сохранения высокой премии за риск. К закрытию торгов в пятницу баррель Брент стоил $123,43.

Авторы: Главный стратегист Крис Уифер, стратегист Ованес Оганисян. ИК «Тройка Диалог». 



По материалам: Тройка Диалог





Просмотров: 749