Компании

все компании

Бензин, Бернанке и начало сезона отчетности в центре внимания участников рынка акций США - прогноз

9 апреля 2012 года, 11:04
Бензин, Бернанке и начало сезона отчетности в центре внимания участников рынка акций США - прогноз Предстоящая неделя на американском фондовом рынке может ознаменоваться "репетицией" известного майского тренда - "продавай все в мае и уходи с рынка", пишет MarketWatch.

После длинных пасхальных выходных инвесторы столкнутся с валом новостей разного калибра, как минимум часть из которых заставит даже наиболее убежденных "быков" задуматься о перспективах дальнейшего роста рынка после на редкость сильного первого квартала.

В числе наиболее важных факторов, которые могут повлиять на настроение участников рынка, динамика цен на топливо, старые и новые макроэкономические данные по США, отчет о ВВП Китая, первые финансовые результаты в рамках американского сезона отчетности, а также многочисленные выступления председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке и его коллег по Центробанку.

"Начало недели может оказаться сложным, так как накопились вопросы о том, продолжится ли давно назревший откат на фондовом рынке", - отметил главный аналитик рынка акций Standard & Poor's Сэм Стовалл.

Предыдущая торговая неделя, включавшая лишь четыре торговые сессии (в пятницу в США был выходной), стала для фондового рынка США худшей в этом году: индекс Standard & Poor's 500 потерял по ее итогам 0,7%, что стало для него самым значительным падением с недели, завершившейся 16 декабря. Dow Jones Industrial Average упал на 1,2%, Nasdaq - на 0,4%.

В понедельник инвесторы получат первую возможность отреагировать на слабые данные о рынке труда США, вышедшие в пятницу. Число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 120 тыс. после подъема на 240 тыс. в феврале, что было хуже самого пессимистичного из прогнозов экономистов, колебавшихся от 175 тыс. до 250 тыс. (медиана - 205 тыс.).

Безработица в США в марте 2012 года неожиданно опустилась до 8,2%, самого низкого уровня с января 2009 года, по сравнению с 8,3% в феврале, свидетельствуют данные министерства труда страны. Мартовское повышение занятости было минимальным за пять месяцев - и Минтруда объясняет параллельное сокращение безработицы выбытием рабочей силы.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения безработицы с февральского уровня.

Вместе с тем эксперты надеются, что реакция рынка на данные о занятости будет сдержанной в понедельник: по словам главного инвестиционного аналитика Prudential International Джона Прейвина, у инвесторов было три дня, чтобы смириться с плохими новостями, и их внимание быстро переключится на речь Б.Бернанке о финансовой стабильности, запланированную на вторую половину дня. Глава Федерального резерва также выступит в пятницу в Нью-Йорке с докладом о последствиях финансового кризиса и методах их преодоления, использованных ФРС.

Слабые данные о занятости вдохнули новую жизнь в разговоры о третьем раунде стимулирования экономики США - QE3. По итогам торгов в прошлый четверг вероятность такого развития события оценивалась трейдерами и аналитиками в 36%, однако в понедельник этот показатель, как ожидается, вырастет.

Макроэкономический календарь в США на этой неделе содержит отчеты о инфляции, потребительском доверии, ценах производителей, запасах товаров на оптовых складах, а также региональный экономический обзор ФРС - Beige Book.

Кроме того, инвесторы с нетерпением ждут официальных данных о динамике ВВП Китая в I квартале, которые должны быть обнародованы в пятницу, 13 апреля. Предполагается, что рост ВВП Китая замедлился в январе-марте до 8% в годовом исчислении.

Сезон отчетности за I квартал традиционно начнется с финансовых результатов крупнейшего американского производителя алюминия Alcoa Inc., который обнародует показатели после закрытия рынка во вторник. Инвесторы считают результаты Alcoa вестником мировых экономических тенденций благодаря диверсификации ее производственной базы и проникновению ее продукции во многие отрасли.

Операционная прибыль Alcoa на акцию, вероятно, снизилась примерно на 3 цента в I квартале. Вместе с тем эксперты прогнозируют чистый убыток Alcoa порядка 5 центов на акцию.

В четверг квартальные результаты обнародует Google Inc., а в пятницу последуют финансовые отчеты двух из крупнейших американских банков - JPMorgan Chase Co. и Wells Fargo Co. Как ожидается, операционная прибыль JPMorgan составила $1,14 на акцию в I квартале по сравнению с $1,28 за аналогичный период 2011 года и $0,93 в IV квартале.

При этом рост операционной прибыли американских компаний в целом за минувший квартал, вероятно, был самым низким за три года. Исследование Capital IQ, проводимое Standard & Poor's, говорит о среднем ожидаемом росте прибыли компаний из списка S&P 500 на 0,93% за I квартал по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Усредненная операционная прибыль на акцию в рамках S&P 500, таким образом, составит $23,85 по сравнению с $23,63 в январе-марте прошлого года, когда прибыли компаний подскочили на 19,68% относительного I квартала 2010 года.

Другие опросы, включая данные Thomson Reuters и FactSet Research, указывают на аналогичные, крайне медленные темпы повышения корпоративной прибыли в I квартале.

Цены на бензин, которые последнее время стабильно держатся у $4 за галлон (1 галлон = 3,79 л), считаются одной из наиболее серьезных угроз для экономики США, хотя экономисты утверждают, что пока высокая стоимость топлива не привела к замедлению восстановления. Возможно, региональный обзор ФРС и данные о мартовской инфляции помогут прояснить картину.

Как прогнозируют эксперты, инфляция в США, по-видимому, замедлилась в прошлом месяце до 0,2% с 0,4% в феврале, однако показатель Core CPI, не учитывающий наиболее волатильные элементы - топливо и продукты питания - вероятно, вырос на 0,2%, тогда как месяцем ранее его подъем составлял 0,1%.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос в апреле до 76,6 пункта с 76,2 пункта в марте, ожидают аналитики.

Данные об инфляции и потребительском доверии будут обнародованы в пятницу.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 577