Компании

все компании

Повышение прозрачности бизнеса и IPO улучшат объективность рейтингов богатейших украинцев – эксперты

6 апреля 2012 года, 14:42
Повышение прозрачности бизнеса и IPO улучшат объективность рейтингов богатейших украинцев – эксперты Крайне малое число торгующихся на бирже украинских компаний снижает объективность оценки состояния их владельцев, такое мнение высказали агентству "Интерфакс-Украина" эксперты, комментируя обнародованные на днях журналами "Фокус" и Forbes рейтинги богатейших украинцев.

"Ключевая проблема с оценкой собственности – это отсутствие котировок компаний на бирже. Конечно, биржевая оценка также колеблется, но она является более объективной", - сказал, в частности, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Управляющий директор, глава инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко считает, что, в основном, Forbes приводит адекватные оценки стоимости активов участников рейтинга. "В то же время по некоторым фигурантам рейтинг не учитывает стоимость активов, которые являются непубличными или же не фигурировали в прессе в контексте M&A и других сделок", - добавил он.

"Считаем, что стоимость состояния многих указанных бизнесменов может быть и выше. Например, рыночная капитализация Ferrexpo Константина Жеваго составляет $2,7 млрд", - такое мнение высказал агентству директор торгового департамента ИК "Альтана Капитал" Андрей Тарасенко.

И.Бураковский добавил, что объективность при попытке оценки финансовых потоков также может страдать из-за особенностей украинской системы бухгалтерского учета.

"То, что указанные в рейтингах люди действительно богатые, - это факт, но уровень богатства может отклоняться как в ту, так и в другую сторону. В реальной жизни оценки могут прыгать", - подчеркнул эксперт.

"В большинстве случаев оценка активов актуальна по состоянию на сейчас, а для длительного отрезка времени она достаточно условна. Стоимость активов существенно меняется из года в год в зависимости от конъюнктуры рынка и успеха того или иного предприятия", - считает И.Петрашко из "Тройка Диалог Украина".

По его словам, в денежной форме стоимость активов зависит от момента обналичивания. "В текущих условиях, когда рынки капитала закрыты, остается возможность продажи активов другому собственнику или стратегическому инвестору, украинскому или иностранному. У ограниченного количества компаний есть возможность получения денежных средств через увеличение задолженности группы и выплаты дивидендов, но таких компаний единицы", - отметил эксперт.

И.Бураковский добавил, что выход на международные рынки капитала, проведение IPO, повышение ликвидности на биржах, а также работы с международными кредиторами, требующими высокого уровня прозрачности заемщика, будут давать более адекватную рыночную оценку украинских компаний.

Он также указал на существующие сегодня сложности в отслеживании всей цепочки контроля вплоть до конечного собственника.

"Справедливую стоимость компании покажет только IPO", - считает А.Тарасенко из "Альтана Капитал". Он добавил, что стратегический инвестор, заходя в капитал публичной компании, готов давать премию к рыночной цене в 30% и выше. "Поэтому, если речь идет о продаже бизнеса, IPO - только этап, позволяющий получить максимум", - сказал эксперт.

"IPO не может обеспечить одномоментный выход из бизнеса, так как инвесторы будут ожидать, что большая часть средств, вырученных от него, пойдет на развитие компании. Однако IPO позволит получить рыночную оценку компании. Кроме того, после выхода на рынок собственник сможет проводить SPO (вторичное размещение – ИФ), в том числе продавая существующие акции, таким образом осуществляя постепенный выход из бизнеса", - вторит ему менеджер проектов инвестгруппы "Альтера Финанс" Андрей Приходько.

Отвечая на вопрос, насколько может повлиять на оценку бизнеса выставление его на продажу, И.Петрашко высказал мнение, что в случае правильно выбранного момента и эффективного привлечения стратега, оценка стоимости увеличивается.

По мнению А.Приходько из "Альтера Финанс", согласного с теорией о премии, которую платит стратег за контроль, многое зависит от сектора. "Например, реальная оценка активов в финансовом секторе (банки и страхование) очень значительно отличается от справедливой стоимости, разумеется, в меньшую сторону: во время кризиса господствует рынок покупателя, скорее покупатель будет рассчитывать на некий дисконт", - сказал он, добавив, что найти покупателя на некоторые активы, например в финансовом секторе, практически невозможно.

Говоря о секторах, в которых у украинских бизнесменов больше шансов нарастить свое состояние в 2012 году, И.Петрашко назвал финансовый и аграрный.

Глава Института экономических исследований и политических консультаций И.Бураковский также ожидает в среднесрочной перспективе роста в сельском хозяйстве, что связано с увеличением спроса в мире на продукты питания и все большим использованием сельхозсырья для промпроизводства, например выпуска биоэтанола. По его словам, агросектор будет тянуть за собой и химию.

Незначительного роста капитализации аграрных компаний при позитивной динамике мировых фондовых рынков ожидает А.Приходько. В то же время он считает, что вряд ли следует ожидать существенного роста в металлургии, так как основные активы отрасли уже консолидированы, а конъюнктура глобального рынка достаточно нестабильна.

Двойственность ситуации в металлургии отметил также и И.Бураковский. Он пояснил, что проблемы в экономиках отдельных стран или регионов могут сегодня вызывать колебания всего рынка. В то же время сырьевые сектора сегодня хорошо воспринимаются инвесторами, спрос на них достаточно устойчивый и даже подогревается спекулятивными настроениями, считает эксперт.

Как сообщалось, согласно рейтингу журнала "Forbes Украина", богатейшими украинцами сегодня являются Ринат Ахметов (его состояние оценивается в $16 млрд), Виктор Пинчук ($4,2 млрд), Игорь Коломойский ($3 млрд), Геннадий Боголюбов ($2,8 млрд) и Константин Жеваго ($1,8 млрд).

Во второй пятерке Юрий Косюк ($1,3 млрд), Андрей Веревский ($1 млрд), Петр Порошенко ($1 млрд), Сергей Тигипко ($0,99 млрд) и Александр Ярославский ($0,96 млрд). При этом издание учитывало только граждан Украины.

Согласно оценкам журнала "Фокус", в первую пятерку вошли Р.Ахметов ($18,66 млрд), россиянин Вадим Новинский ($4,37 млрд), И.Коломойский и Г.Боголюбов (по $4,19 млрд), Дмитрий Фирташ ($2,83 млрд).

Во второй пятерке, по версии издания, К.Жеваго ($2,26 млрд), россиянин Константин Григоришин ($2,02 млрд), В.Пинчук ($1,8 млрд), Сергей Тарута ($1,45 млрд) и россиянин Виктор Нусенкис ($1,4 млрд).

Российский Forbes оценил состояние В.Новинского, как и его партнера Андрея Клямко, в $1,9 млрд, В.Нусенкиса – в $2,4 млрд, а К.Григоришина – в $1,3 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1092