Компании

все компании

Парад дивидендов

6 апреля 2012 года, 17:33
Парад дивидендов Украинские компании открыли сезон по выплатам дивидендов за 2011 год. Кому ждать хороших результатов?

Далеко не все в этом мире готовы становиться фондовыми спекулянтами и играть на изменении курсов акций, пишет "ИнвестГазета". Куда предпочтительнее для большинства являются платежи, которые начисляет компания в виде дивидендов. Лучше синица в руках в форме дивиденда на акцию, чем журавль в небе в виде прироста курсовой стоимости. При получении дивидендов и риски намного ниже, и нервы целее», — считает инвестор Уоррен Баффет. Он может рассуждать на эту тему часами. Акции финансового гиганта Wells Fargo Баффет держит уже более двух десятков лет. На Западе многие инвесторы, приобретая бумаги компаний, ориентируются не столько на перспективы их роста, сколько на дивиденды, которые становятся немалой частью дохода от вложений. Выплата же дивидендов в Украине пока еще остается достаточно редким явлением: несмотря на это в Украине все же стартовала кампания «Дивиденды-2012». За последние две недели несколько компаний объявили размеры выплат. У ряда торгуемых на биржах эмитентов такая возможность появится впервые за два-три года из-за  убытков предыдущих лет. Но рассчитывать на то, что бизнесы объявили «курс на инвестпривлекательность» – пока преждевременно. «В течение последнего года большинство украинских компаний не вносили изменений в свою политику по дивидендам. Те, кто исторически их выплачивали  — продолжают регулярно платить. Преимущественно это компании с государственной долей, поскольку они должны направлять часть своей прибыли на выплату дивидендов согласно законодательству. Компании, которые не выплачивали дивиденды, не изменили своей политике», — говорит трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Ткачук.

Размер имеет значение

«Пока украинские компании не настолько заинтересованы в привлечении инвесторов, чтобы постоянно начислять высокие дивиденды, стать более прозрачными и понятными»,  — считает Михаил Умников, управляющий партнер ИК Elliott Capital. По его мнению, в украинской практике на солидные выплаты можно рассчитывать лишь в том случае, если крупным акционерам (собственникам) требуются наличные. Из уже объявленных в этом году выплат наиболее показателен пример «Запорожтрансформатора» (входит в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина), который на выплату дивидендов направил всю чистую прибыль за прошлый год.

100%-ным показателем могут похвастаться единицы. Акции «Мотор Сичи» — сегодня самые дорогие на украинском фондовом рынке (29 марта цена составляла 2660 грн.  – Ред.), но компания традиционно скромно поощряет своих акционеров. На выплату будет направлено 49,5 млн. грн., или 25 грн. на акцию, тем самым размер дивидендов составит всего лишь 3,86% от чистой прибыли 2011-го.

В этом плане весьма интересными выглядят компании с государственным участием. По словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, правительство и на текущий год установило норматив дивидендных  отчислений 30%. В прошлом году такая тактика удалась: государство получило 400 млн. грн., что в четыре раза больше заложенного в бюджет показателя.

А вот прямое вмешательство в дивидендную политику частных компаний на протяжении нескольких лет было минимальным. Ведь обязать менеджмент отчислять прибыль акционерам нельзя. По законодательству решение о выплате дивидендов — прерогатива совета директоров и собрания акционеров. Если собрание акционеров проголосовало за то, чтобы вложить всю полученную прибыль в дальнейшее развитие компании, то никакая внешняя воля вмешаться, по идее, не может.

Стоит ли игра свеч?

Нужно ли инвесторам сегодня покупать украинские акции под эти выплаты? Владимир Ткачук считает, что это не должно играть основную роль при покупке бумаги. Однако инвестпривлекательность возрастает, если появляется новостной фон о возможной выплате дивидендов. После того как правление «Мотор Сичи» 22 марта объявило о предварительном объеме чистой прибыли и рекомендованного объема дивидендов, ее акции в течение только одной сессии выросли на 2,81%. А за неделю  рост превысил 13%, тогда как индекс Украинской биржи с 22 по 29 апреля показал более сдержанные 4,74%.

Впрочем, такой ажиотаж больше говорит о неразвитости украинского рынка. К примеру, дивиденды Ferrexpo (акции котируются на London Stock Exchange) не вызывают такой реакции, поскольку, во-первых, компания четко декларирует их ожидаемый размер, а во-вторых — почти всю чистую прибыль Ferrexpo направляет на развитие. Вот и по итогам 2011 года компания объявила, что поддержит дивиденды на уровне 3,3 цента на акцию.

Кто в поле зрения?

Помимо предприятий с государственной долей, внимание следует обратить и на некоторые частные компании. Кроме «Мотор Сичи», эксперты называют акции «Западэнерго», «Центрэнерго», «Днепрэнерго», Полтавского ГОКа и Харцызского трубного завода.

Одной из немногих дивидендных бумаг на рынке являются и акции Центрального ГОКа. Ежегодно с 2004 года компания выплачивала почти всю чистую прибыль в виде дивидендов. Ожидается, что и на предстоящем собрании акционеров 19 апреля ЦГОК объявит о размере выплачиваемых дивидендов, который составит не менее 50% чистой прибыли, или 1,11 грн. на акцию.

А вот рассчитывать на дивиденды акционерам банков вряд ли стоит. Фактор риска есть и у прибыльных компаний из-за высокой долговой нагрузки. У многих компаний чистые обязательства превышают капитализацию.





Просмотров: 968
Другие новости