Компании

все компании

Огромные позиции JPMorgan на рынке CDS позволяют банку влиять на динамику этого рынка

6 апреля 2012 года, 12:05
Огромные позиции JPMorgan на рынке CDS позволяют банку влиять на динамику этого рынка В последние недели хедж-фонды и другие инвесторы были озадачены резкими колебаниями котировок на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS) и пытались определить личность трейдера, являющегося виновником такой динамики, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам источника, знакомого с ситуацией, этим трейдером является Бруно Иксил из JPMorgan Chase & Co., занимающий в банке скромную должность.

Б.Иксил аккумулировал огромные позиции в CDS, что позволило ему влиять на динамику рынка, объем которого составляет $10 трлн, полагают трейдеры.

Они отмечают, что операции, проводимые Б.Иксилом, искажают цены на рынке, что негативно для владельцев облигаций, использующих CDS для хеджирования рисков по бондам на сотни миллиардов долларов, а также для аналитиков, оценивающих с помощью индексов CDS восприятие инвесторами кредитных рисков.

По словам трейдеров, ставки Б.Иксила на рынке CDS являются самыми крупными из тех, что им приходилось видеть.

В ответ на изменение цен, вызванное операциями Б.Иксила, некоторые хедж-фонды и другие инвесторы сделали крупные ставки в направлении, противоположном ставкам трейдера JPMorgan.

Эти инвесторы покупали CDS, привязанные к корзине корпоративных бондов, используя индекс CDS. Б.Иксил продавал страховку, делая ставку на то, что дефолта компаний не произойдет.

По словам источника, Б.Иксил, работающий в последние годы в инвестиционном подразделении JPMorgan, зарабатывал для банка порядка $100 млн в год.

Пока нет никаких сигналов того, что действия банка или его трейдера могли быть незаконными.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 640