Компании

все компании

НКРЭ снизила максимальный годовой объем поставок электроэнергии "Укринтерэнерго" до 1,5 млрд кВт-ч

6 апреля 2012 года, 17:14
НКРЭ снизила максимальный годовой объем поставок электроэнергии "Укринтерэнерго" до 1,5 млрд кВт-ч Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Украины, сократила максимальный объем поставки электроэнергии по нерегулируемому тарифу госпредприятию внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" (Киев) с 4 млрд кВт-ч до 1,5 млрд кВт-ч в год.

Соответствующее решение НКРЭ приняла на заседании в четверг, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в комиссии.

С инициативой снижения годового объема поставок в госрегулятор обратилась сама компания.

Как сообщалось, в марте 2011 года НКРЭ снизила "Укринтерэнерго" объем поставки электроэнергии с 7 млрд кВт-ч до 4 млрд кВт-ч, в августе 2009 года – с 12,8 млрд до 7 млрд кВт-ч в год.

"Укринтерэнерго" в разное время осуществляло поставки электроэнергии во все страны, граничащие с Украиной, а также было крупнейшим экспортером украинской электроэнергии.

Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года является частный энергохолдинг "ДТЭК", компании которого ("Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в минувшем году экспортировали 5,092 млрд кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое поставило за рубеж 1,341 млрд кВт-ч (в Беларусь).

Любая компания в Украине для экспорта-импорта электроэнергии должна получить лицензию на ее поставку. Органом лицензирования является НКРЭ, которая осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Украина в январе-марте 2012 года увеличила экспорт электроэнергии на 53,1% (на 632,2 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 1 млрд 823,9 млн кВт-ч, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник министерстве энергетики и угольной промышленности.

В страны восточной Европы в течение первого квартала текущего года экспорт возрос на 93,1% (на 559,1 млн кВт-ч) – до 1 млрд 159,7 млн кВт-ч, в страны СНГ – на 12,4% (на 73,1 млн кВтч), до 664,2 млн кВт-ч.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 929