Компании

все компании

Компании США продемонстрируют самый слабый рост прибыли за 3 года - прогноз

6 апреля 2012 года, 14:59
Компании США продемонстрируют самый слабый рост прибыли за 3 года - прогноз Рост операционной прибыли американских компаний в январе-марте, вероятно, был самым низким за три года, пишет The New York Times.

Превосходящие все ожидания финансовые результаты американских компаний были одним из самых светлых моментов экономического восстановления в последние месяцы и годы, в том числе они помогли росту фондового рынка США более чем на 25% с октября прошлого года.

Однако в первом квартале 2012 года ситуация, по-видимому, изменилась.

Исследование Capital IQ, проводимое Standard & Poor's, говорит о среднем ожидаемом росте прибыли компаний из списка S&P 500 на 0,93% за I квартал по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Усредненная операционная прибыль на акцию в рамках S&P 500, таким образом, составит $23,85 по сравнению с $23,63 в январе-марте прошлого года, когда прибыли компаний подскочили на 19,68% относительного I квартала 2010 года.

"Рост в первом квартале будет самым низким с третьего квартала 2009 года", - отметила старший менеджер S&P Кристин Шорт.

Другие опросы, включая данные Thomson Reuters и FactSet Research, указывают на аналогичные, крайне медленные темпы повышения корпоративной прибыли в I квартале.

Долговой кризис в еврозоне, замедление роста в странах Азии и других emerging markets, сырьевая инфляция - все эти факторы отрицательно сказались на результатах компаний, утверждают аналитики. При этом они не считают, что долговые проблемы Европы будут решены за I полугодие, и, по словам К.Шорт, сложно оценить, как долго европейский кризис еще будет сказываться на доходах компаний.

Устойчивый рост прибыли будет отмечен лишь в трех из 10 секторов индекса S&P 500 - промышленные компании, высокие технологии и товары массового потребления. Энергетический сектор, как ожидается, зафиксирует нулевой прирост прибыли. Самое значительное сокращение показателей ожидается в сфере производства сырья и материалов и в телекоммуникационной отрасли.

Сезон отчетности за I квартал традиционно начнется с финансовых результатов крупнейшего американского производителя алюминия Alcoa Inc., который обнародует показатели после закрытия рынка во вторник. Инвесторы считают результаты Alcoa вестником мировых экономических тенденций благодаря диверсификации ее производственной базы и проникновению ее продукции во многие отрасли.

Предполагается, что операционная прибыль Alcoa на акцию снизилась примерно на 3 цента в I квартале. Вместе с тем эксперты прогнозируют чистый убыток Alcoa порядка 5 центов на акцию.

Аналитики ожидают, что ралли на фондовом рынке все равно продолжится, так как даже более медленный рост все равно остается ростом, а акции по-прежнему сравнительно дешевы. Тем не менее, Barclays прогнозирует падение S&P 500 на 10%, если корпоративные результаты окажутся существенно хуже ожиданий инвесторов.

Компании США смогут восстановить рост прибыли не раньше III квартала, считает главный аналитик фондового рынка из Wells Fargo Advantage Funds Джон Мэнли.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 656